工作简报第46期

发布者:林畅发布时间:2022-10-27浏览次数:93

工作


Work Newsletter


46

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                             202210

中心主任庄佩芬教授受邀参加2022年“海上丝绸之路农业合作研讨会”并作学术报告、CCTV-1综合频道(2022-10-16):林占熺代表亮相首场“党代表通道”、福建日报(2022-10-24):坚决拥护新一届党中央领导集体 凝心聚力谱写新福建新篇章

1中心主任庄佩芬教授受邀参加2022年“海上丝绸之路农业合作研讨会”并作学术报告

20220925日,“海上丝绸之路农业合作研讨会”召开,以“海上丝绸之路农业合作”为主题,聚焦“一带一路农业合作”“RCEP与中国农业发展”“国际粮食市场新动向”“农产品贸易”“数字化助力乡村振兴”等,探究海上丝绸之路农业合作的新路径和新模式,为促进海上丝绸之路沿线国家经济社会发展提供有力支持。华南农业大学经管学院执行院长罗明忠教授主持,中国国外农业经济研究会会长苑鹏研究员、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授于开幕式分别致辞。

中心主任庄佩芬教授受邀作主题学术报告《“中国与“一带一路”沿线国家农产品贸易与农业跨境投资》。在介绍中国与“一带一路”沿线国家农产品贸易与国家农业直接投资概况的基础上,分析了中国境外农业合作区在“一带一路”倡议中发挥国家名片展示平台、产业集聚投资平台的作用。


 

据悉,本次会议由中国国外农业经济研究会、中国社会科学院农村发展研究所主办,“新华丝路”提供技术支持,华南农业大学国家农业制度与发展研究院、经济管理学院与广东省哲学社会科学重点实验室农业农村政策与改革创新实验室、乡村振兴实验室联合承办。会议还邀请浙江大学、中国农业大学、华南农业大学、海南大学、广西大学以及国务院发展研究中心、农业农村部农村经济研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、中国社会科学院、中国农业科学院、中国热带农业科学院、阿里研究院等国内知名高校和科研机构的专家学者参加。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/1a/30/c8418a334384/page.htm)。


2CCTV-1综合频道(2022-10-16):林占熺代表亮相首场“党代表通道”

30多年来,林占熺代表带着自己研发的菌草,从福建出发,把这棵“生态草”“扶贫草”种到了沙漠里、戈壁滩、黄河边。现在,菌草技术已经在全国31个省(区、市)的500多个县广泛应用,并推广到全球100多个国家和地区,造福了许多人。

 


入党56年来,林占熺代表始终牢记初心和使命,义无反顾投身科技扶贫、乡村振兴、生态治理和菌草援外事业上,种下片片“幸福草”。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/1c/e6/c8738a335078/page.htm


3福建日报(2022-10-24):坚决拥护新一届党中央领导集体 凝心聚力谱写新福建新篇章

20221023日中午,中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记发表了重要讲话,在我省广大党员干部群众中引发热烈反响。

南太平洋岛国研究中心主任教授庄佩芬说,站在新征程起点上,作为新时代的基层教育工作者,要积极探索新形势下党建引领文化发展的特点和规律,创新形式、内容、手段,增强文化育人工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,引导更多的青年学生树立埋头苦干、担当作为的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。


大家一致表示,新一届党中央领导集体的产生反映了全党意志、体现了人民期待,我们衷心支持、坚决拥护,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,贯彻新思想、奋进新征程,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

相关报道见“坚决拥护新一届党中央领导集体凝心聚力谱写新福建新篇章:新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会在我省引发热烈反响”

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202210/24/content_223721.html