“南太平洋岛国研究大讲坛”第6讲 | 林占森:中国菌草援助情况

发布者:林畅发布时间:2022-10-27浏览次数:117

2022年10月27日,福建农林大学的助理研究员林占森老师,通过腾讯会议线上直播的方式,向福建农林大学经济管理学院的师生,作题为《中国菌草援助情况》的学术讲座,本次讲座由南太平洋岛国研究中心林畅老师主持。

本次讲座由林老师介绍其曾经在援助巴布亚新几内亚、卢旺达、斐济菌草技术时的经历。由主讲老师自身角度作为出发点,根据三个国家的不同情况讲述分别援助的具体情况。在上世纪末本世纪初,南太平洋岛国的经济相对落后,当地的水、电和交通设施极其不发达。林占森老师介绍了他与他的援助团队如何克服当地条件的限制、在极端条件下科研人员之间的相互扶持,坚定地在当地进行技术援助。并且在当地村民文化程度不高的情况下,进行手把手教学,开展培训班、示范会等等,将难的技术放在集体完成,采用“师带徒”的方式,把技术要领传授给当地农民。除此之外,中国的菌草援助也提升了中国在援助国家中的声誉与形象,为援助对象带来的影响如文化、生活习惯等其他方面的影响,促进了当地经济的极大发展。



林占森老师作为老一辈的援助员,有着非常丰富的专业知识和援助经验,为中国对南太平洋岛国的菌草援助项目花费了半生心血,作为项目的开创者克服了万难阻碍。在南太平洋岛国研究中心的组织下,本次讲座取得了圆满成功,参与讲座的老师和同学们在林老师的讲座中都收获满满,相信对今后的学习和生活也有了更多启示。


作者:郑乾霖