工作简报第24期

发布者:林畅发布时间:2020-10-08浏览次数:135


工作


Work Newsletter


 24 期

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济学院                                       202001-03


南太平洋岛国动态集刊完成、对外交流和舆情跟踪进行中

1)庄佩芬主任参加福建农林大学教师教学发展系列活动

2020111日上午,禧强楼207举行了教师教学发展系列活动(155期)——“课程思政”教学工作坊2019年总结与2020年展望。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,构建学校“三全育人”工作大格局,福建农林大学教师教学发展中心在学校党委的支持、鼓励和推动下,以“课程思政”教学工作坊为抓手,有效推进各类课程与思想政治理论课同向同行,落实立德树人教育根本任务。庄佩芬主任参加会议,在培养本硕博层面的学生方面,加强中心学生成员思想道德教育、全面落实立德树人根本任务等方面与参会人员进行交流。

2)中心庄佩芬主任参加福建省统一战线各界人士迎春茶话会

2020121日(星期二)上午9点,庄佩芬主任参加福建省统战部在西湖宾馆贵宾楼一层凌波厅举行“福建省统一战线各界人士迎春茶话会”。省委常委、统战部部长邢善萍出席茶话会并讲话。民盟省委会主委阮诗玮、民建省委会主委吴志明、民进省委会主委严可仕、农工党省委会主委刘献祥、致公党省委会主委薛卫民、九三学社省委会主委洪捷序、台盟省委会主委郑建闽、民革省委会专职副主委董良瀚、省工商联主席王光远出席茶话会。省级老同志林强、金能筹、王耀华、陈家骅、李祖可应邀出席。邢善萍向全省统一战线各界人士和关心支持福建发展的港澳台同胞、海外侨胞,致以节日的问候和诚挚的祝福。庄佩芬主任会中与各界人士进行交流,就南太平洋地区局势、“一带一路”倡议在南太平洋地区的推进等方面交换意见。

3南太平洋岛国研究中心年度课题评审中

为了进一步完善南太中心课题的研究机制,提高课题研究质量,中心的年度课题申报通知于25号发布,目前正处于评审阶段。

4南太平洋岛国动态集刊第一期编撰完成

满足中心成为立足中国、面向南太平洋岛国、服务于国家的南太平洋岛国战略决策、优势突出、特色鲜明、具有重要影响力的实体性高端智库的需要,南太平洋岛国研究中心编撰完成《南太平洋岛国动态集刊(第一期)》,设岛国快讯、双边要闻、政经纵横、涉台问题、智库报告五个板块对南太岛国动态进行介绍,力争搭建平台,广泛吸引海内外高层次人才的加盟,建立“合作共建、机构开放、人员流动、内外联合、协同创新”的运行机制。

5南太平洋岛国舆情监控统计

中心舆情监控组在20201月至3月共跟踪48条动态,其中,新冠病毒疫情相关的有19条。南太平洋岛国高度重视此次新冠疫情的事态发展,也将会与中国共同携手,打赢此次防疫阻击战。