工作简报第48期

发布者:林畅发布时间:2023-03-26浏览次数:115

工作

Work Newsletter

48

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                          20231-3

中心林本喜副教授研究成果获国务院台湾事办肯定采纳于福建日报公开发表评论、中心成员咨政报告获奖、中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心福建省农业技术线上推介会顺利举办


1)中心林本喜副教授研究成果获得国务院台湾事务办公室肯定采纳

近日,中心林本喜副教授主持完成的课题《“农林22条措施”与福建惠台农业政策措施影响评估研究》成果获得国务院台湾事务办公室肯定采纳。

该课题深入调研了福建省漳平、漳浦、惠安、福清、清流、仙游6家台湾农民创业园和百家台农、台企,全面总结了“农林22条措施”在福建落实、进展及初步成效,深入分析存在问题,并针对性提出政策建议,形成研究报告,得到国务院台湾办公室的肯定与采纳,为加强对两岸农业融合发展、促进两岸经济交流合作提供重要决策参考。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/34/10/c8418a341008/page.htm

 

2)中心林本喜副教授收到农业农村部对外经济合作中心感谢信

近日,中心林本喜副教授收到一封农业农村部对外经济合作中心发来的感谢信,信中对福建农林大学经济管理学院在推动中国农业走出去,投资促进、多双边合作、发展援助、智库建设等方面提供大力支持和帮助表示衷心感谢。

 南太平洋岛国研究中心副主任林本喜副教授团队2013年以来一直配合农业农村部对外经济合作中心、福建省农业对外经济合作中心支持服务对外农业经济合作工作,参与编制《福建省农业对外合作规划(2018-2025年)》等。2022年,在中心和学院大力支持下,林本喜团队克服新冠疫情带来的种种不便,在农业对外投资、农产品贸易监测等方面开展系列研究和社会服务工作,累计调研200余家(次)企业,多次参与全国农业对外合作会议研讨,为农业农村部对外经济合作中心、福建省农业对外经济合作中心等提供研究报告,为农业应对新冠疫情冲击、稳外贸、保障食品供给安全建言献策,用实际科研行动为抗击疫情贡献了力量、践行了初心和使命,体现了经济与管理学院服务社会责任与担当。



https://net.fafu.edu.cn/rcspic/34/11/c8418a341009/page.htm

 

3)中心成员咨政报告获奖

在福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建农林大学研究基地2023年度工作会议中,中心成员郑会青、庄佩芬、刘晓杰共同撰写的咨政报告《我省探索与金砖国家农业稳定合作机制进一步强化粮食安全保障的建议》获得二等奖;中心成员林斐婷、庄佩芬、刘晓杰共同撰写的咨政报告《打响“闽花”品牌 推进我省花卉产业提质增效的建议》获得三等奖。



https://net.fafu.edu.cn/rcspic/36/8f/c8418a341647/page.htm


4中心林本喜副教授于福建日报《数字人民币应用再“上新”》公开发表评论

从发红包、发工资到贷款、缴费,从小额支付到土地出让金,随着应用场景持续扩大,数字人民币正加速融入人们的日常生活。

记者从人行福州中心支行获悉,自去年3月福州、厦门两市加入数字人民币第三批试点以来,截至去年底,全省开通数字人民币支付商户门店16.03万个,开立钱包486.18万个,其中个人钱包467.35万个、对公钱包18.83万个,交易笔数2754.46万笔,交易金额1544.06亿元。

中心林本喜副教授发表评论

近日,我们正在开展福州市数字人民币推广试点问卷调查。截至21日,在回收的300家商户和400多份个人问卷中,针对“您更愿意选择哪个移动支付平台?”多选题,个人选择微信支付、支付宝、数字人民币的比例分别为91.93%75.79%37.41%,有44.44%的商户认为数字人民币“有很大的发展空间,一定程度替代第三方支付和现金支付”。加快推动数字人民币试点应用“扩面增量”,当务之急是要加快应用场景普及,增强使用黏性。


 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/37/a0/c8418a341920/page.htm


5)中心林本喜副教授论文入选领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文

近日,国家科技部中国科学技术信息研究所公布了2020年度“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”入选名单。经定量分析遴选和同行评议推荐,中心林本喜副教授与美国德州农工大学张宇副教授合作的完成的论文“Impact of the COVID-19 pandemic on agricultural exports(新冠疫情对农产品出口影响)”入选,该论文发表在2020年度的Journal of Integrative Agriculture (《农业科学学报》(英文)JIA) (第19卷第12期)上。此前,该文还获得爱思唯尔(Elsevier)“中国金色开放获取高下载论文学者”、JIAJournal of Integrative AgricultureSCIJCR1区)2022年度最具影响力优秀论文等荣誉。



https://net.fafu.edu.cn/rcspic/38/60/c8418a342112/page.htm


6)学“党史”守初心,践行“三争”行动 ——南太平洋岛国研究中心党支部赴中信银行福州分行党建馆开展主题党日活动

224日上午,南太平洋岛国研究中心党支部成员赴中信银行福州分行党建馆开展“践行‘三争’行动”主题党日活动。



在党建馆讲解员的带领下,大家先后参观了“习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践”“习近平在厦门”“习近平在宁德”“习近平在福州”“习近平在福建”等展区,并观看了党史教育专题片。



参观结束后,大家共同来到党建馆的宣誓室,集体面对党旗重温入党誓词,铭记庄严承诺,牢记党员使命。

大家一致认为,通过此次党日活动,尤其是追循习近平总书记在福建的足迹,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,表示要在工作中脚踏实地、履职尽责,认真学习先辈们的实干精神,充分发挥党员先锋模范作用,努力在本职岗位中“争优、争先、争效”

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/38/67/c8418a342119/page.htm


7)中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心福建省农业技术线上推介会顺利举办

322日上午,中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心以视频连线方式举办福建省农业技术线上推介会,省外办党组成员、副主任陈国全出席并致辞。来自巴布亚新几内亚、所罗门群岛、斐济、纽埃、瓦努阿图、基里巴斯等728名政府农业部门官员和专家,以及驻巴布亚新几内亚、斐济等国使馆代表,省外办、农业农村厅相关处室负责人,省农科院、福建农林大学专家共约40人在线参加。


 

陈国全向与会嘉宾简要介绍了中共二十大和全国“两会”主要精神和成果、新时代十年中国在脱贫攻坚取得的巨大成就、中国式现代化的内涵和本质以及福建省基本省情和农业对外合作情况。他表示,农业农村现代化是国家现代化的基础,农业现代化关键在科技进步。中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心举办福建省农业技术线上推介会,是中国通过农业科技合作助力太平洋岛国减贫发展的又一举措,期待双方农业部门官员和专家加强交流与对接,推动农业技术合作,为太平洋岛国减贫与发展贡献福建方案。

推介会上,省农科院和福建农林大学有关专家分别介绍了福建省水稻、蘑菇、蔬菜、薯类、玉米品种与栽培技术,以及菌草技术情况。在自由交流环节,双方就耐热和抗病作物在岛国的应用和种植、菌草技术对改善气候变化和减少碳排放的作用、使用数据和科学分析培育优良玉米品种等问题进行了充分的沟通与探讨。参会外方代表一致表示,此次推介会契合岛国农业技术方面现实需求,希望今后加强与福建省农业部门和科研院所的联系,推动建立常态化合作机制,拓展双方在农业技术领域的合作。



https://net.fafu.edu.cn/rcspic/42/30/c8418a344624/page.htm


8)五邑大学党委书记张焜一行莅校交流 重点介绍南太平洋岛国中心

 323日下午,五邑大学党委书记张焜、党委副书记李霭康,以及广东省应急管理厅、江门市应急管理局相关人员等一行人来校访问交流,校党委书记王建南、副校长郑宝东在明德楼贵宾厅会见了客人一行。


 

王建南对张焜一行的到来表示欢迎,并向对方介绍了学校的办学历史、学科特色、人才培养和对外合作基本情况,着重介绍了南太平洋岛国研究中心、中国-太平洋岛国减贫与发展合作中心两大平台的工作情况。他表示,福建农林大学将进一步发挥优势,通过菌草、旱稻技术等援助项目,积极服务国家外交大局,也希望与五邑大学加强合作交流,为深度参与共建“一带一路”、构建人类命运共同体作出新贡献。

张焜介绍了五邑大学基本情况,着重介绍了五邑大学太平洋岛国研究院和中国-太平洋岛国防灾减灾合作中心的具体情况。他希望两校加强合作交流,共同服务国家战略,共同推动南太平洋岛国经济与社会发展。

会见后,郑宝东与张焜一行在武夷厅进行了座谈交流。党政办、宣传部、统战部、国际合作与交流处、经济与管理学院、南太平洋岛国研究中心等单位相关人员参加座谈。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/42/73/c8418a344691/page.htm