福建农林大学南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授为国贸系本科生开办专题讲座

发布者:林畅发布时间:2020-10-19浏览次数:287

2020年10月5日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场主题为“中国对斐济援助项目”的专题讲座。

庄佩芬教授从地理位置、自然资源、历史概况、经济发展状况以及风土人情等方面详细介绍了斐济的状况,并分享自身的出行经历以及福建农林大学菌草援助项目。庄佩芬教授以“读万卷书,行万里路,在行的路上与斐济结缘”开头;随后,用照片和视频的方式讲述了斐济独特的岛国风貌、丰富的渔业资源、特殊的饮食习惯以及印度人与当地人共存的特殊发展状况;接着庄佩芬教授介绍了南太研究中心在当地的发展状况以及中国援斐济的菌草项目,这些有助于改善斐济人民的生活;最后庄佩芬教授提出援助项目的受众范围应该是大部分人而不是少数,援助应深入当地人民,授人以“渔”。

这次专题讲座,不仅让同学们对斐济的发展状况以及援助项目有了一定的了解,也激起了同学们了解南太平洋岛国的兴趣,对今后同学们的学习以及研究方向具有一定的帮助。


作者:王欣彤