福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅老师应邀为国贸系学生开办专题讲座

发布者:林畅发布时间:2020-10-19浏览次数:809

2020年10月12日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师特邀福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅老师为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场有关“中国对南太平洋岛国的菌草援助”的专题讲座。

林冬梅老师从“南太岛国概况”、“菌草援助项目发展史”、“菌草援助项目现状”、“援助成果”等方面进行讲授。讲座伊始,她向同学们介绍了南太平洋岛国的现况,谈到南太平洋岛国陆地稀少、海洋广阔,具有丰富的海洋渔业与矿产资源,同时海洋灾害频繁、交通不便利造成岛国经济发展的脆弱性。随后,林冬梅老师讲述了菌草援助项目的发展史,提到在2000年中国将蘑菇带入了斐济,这一项适合于发展中国家的援助项目在斐济大有前景,并将辐射至其他南太平洋岛国;此后,商务部在我校召开了15期菌草技术培训;在2014年南京青奥会上,习近平总书记会见了斐济总统并再次谈到援斐济菌草技术项目;在2018年习近平总书记出访巴新之余,还举办了相关活动。她还谈到,目前,中国援助巴新菌草项目的运作发挥了良好的经济效益,帮助南太平洋岛国人民实现脱贫致富,创造就业,帮助妇女,治理沙漠,很好地实现了国家菌草工程技术研究中心“发展菌草业,造福全人类”的宗旨愿景。

最后,林冬梅老师讲述了自己在菌草援助工程中的个人感受,并在互动环节详细地解答了同学们提出的问题。通过此次专题讲座,同学们对中国援助南太平洋岛国的菌草项目有了更深一步的了解,对同学们今后的专业知识学习具有重要的指导意义。



作者:林涵倩