福建农林大学国际菌草工程技术研究中心研究员林应兴老师应邀为国贸系本科生开办线上专题讲座

发布者:林畅发布时间:2020-10-27浏览次数:284

2020年10月26日下午,福建农林大学国际菌草工程技术研究中心研究员林应兴老师应邀于巴布亚新几内亚利用钉钉视频会议为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场有关“菌草技术对外研究实务”的线上远程讲座。

林应兴老师从菌草技术的概念、特点、及其对外援助的主要方式、国际合作概况等方面为同学们介绍了菌草技术的在巴布亚新几内亚等国家产生以及发展。菌草是一种可作为动物饲料以及燃料的先锋作物,具有改良土壤、防风固沙的作用。因此,菌草技术是一项绿色、环保、可持续以及经济生态社会效益高的一门综合性技术,它具有很强的自主知识产权并且能够与时俱进。菌草技术援助主要采用国际培训、技术援外、国际交流等方式。菌草技术于1992年首次走出国门参展,同年日本引进这一技术。1995年举办了首期菌草技术国际培训班,截止目前共举办了56期。菌草技术援助项目能够为受援国创造经济价值、脱贫并且能够培养人才创立新兴产业,也促进了中国与巴新两国发展良好关系。

最后,林应兴老师谈及了在援助过程中的真实感受:菌草项目为当地人民带来了可观的收入、应该要因地制宜融入当地。在互动环节,同学们踊跃发言,林应兴老师也详细地解答了同学们提出的问题。

通过这次讲座,同学们对菌草技术对外援助项目有更深的了解,同时明白了援助要融入当地、创造经济价值才能真正的发挥作用。



作者:王欣彤