福建农林大学国际经济与贸易专业何均琳副教授应邀为国贸系本科生学生开办专题讲座

发布者:林畅发布时间:2020-10-27浏览次数:324

2020年10月19日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师特邀福建农林大学国际经济与贸易专业何均琳副教授为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场主题为“中国与斐济的经贸合作”的专题讲座。

何均琳副教授以幽默风趣的语言从斐济概况、中国与斐济签署的协议、双边贸易状况、中国对斐济的投资状况以及援助五个方面介绍了斐济近年来的发展状况。斐济拥有辽阔的海域面积,渔业资源丰富,又连结着南太其他岛国,具有“中转站”的重要交通地位。近年来,中斐之间的经贸合作范围不断放开、合作层次不断变高,中国与斐济之间的贸易来往日益密切,其中表现为中国是斐济第五大进口合作伙伴、第三大出口合作伙伴以及第四大旅游客源地,这些都有利于投资者投资;但同时斐济存在市场小、基础设施相对落后、投资程序繁琐等不足的问题。不过随着中国对斐济援助项目增加、援助领域涵盖范围变广,这些情况将会有所改善。

最后,何均琳副教授通过中斐之间良好的政治关系、经济互补性展望未来中斐两国将会有更广阔的合作项目。通过此次专题讲座,同学们对斐济有了更深入的了解,对中斐经贸合作层次有了更多的理解,同学们受益匪浅。



作者:王欣彤