工作简报第29期

发布者:林畅发布时间:2020-11-03浏览次数:224

工作简报


Work Newsletter


 29

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济学院                      202010


南太平洋岛国研究中心开展本科生讲座、国贸系开展思政学习系列报道

1)中心主任庄佩芬教授为国贸系本科生开办专题讲座

2020105日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场主题为“中国对斐济援助项目”的专题讲座。

庄佩芬教授从地理位置、自然资源、历史概况、经济发展状况以及风土人情等方面详细介绍了斐济的状况,并分享自身的出行经历以及福建农林大学菌草援助项目。

这次专题讲座,不仅让同学们对斐济的相关状况有了一定的了解,也激起了同学们了解南太平洋岛国的兴趣,对今后同学们的学习以及研究方向具有一定的帮助。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/43/26/c8418a279334/page.htm


(2)中心主任庄佩芬教授参加经济学院国贸系教工党支部学习习近平总书记关于教育重要论述第二专题学习研讨

         108日下午,经济学院国贸系教工党支部在学院502会议室召开党员大会,围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人”主题,开展学习研讨,党支部书记林本喜主持会议。

    教育部区域与国别研究中心南太平洋研究中心负责人、2020年校“优秀教师”庄佩芬表示,立德树人要从小处入手,点滴培养,需要家、校和社会的配合,是全员、全程和全境的培养和教育。她表示身为高校教师,要通过课程思政来实现立德树人的目的。

    大家一致认为,学校是教育的主阵地,坚持以立德树人为中心,推进在人才培养中要全员、全程、全方位育人,为培养能担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。https://jjxy.fafu.edu.cn/43/b1/c1357a279473/page.htm

  

3)福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程术研究中心副主任林冬梅老师应邀为国贸系学生开办专题讲座

20201012日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师特邀福建农林大学国际合作与交流处副处长、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅老师为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场有关“中国对南太平洋岛国的菌草援助”的专题讲座。

林冬梅老师从“南太岛国概况”、“菌草援助项目发展史”、“菌草援助项目现状”、“援助成果”等方面进行讲授。她还谈到,目前,中国援助巴新菌草项目的运作发挥了良好的经济效益,很好地实现了国家菌草工程技术研究中心“发展菌草业,造福全人类”的宗旨愿景。

通过此次专题讲座,同学们对中国援助南太平洋岛国的菌草项目有了更深一步的了解,对同学们今后的学习具有重要的指导意义。https://net.fafu.edu.cn/rcspic/43/29/c8418a279337/page.htm

2FDB07D98E4255B197761E85572C5E8D

图为 林冬梅老师开展讲座


(4)南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师为国贸系本科生开办专题讲座

        20201019日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师为2018级国际经济与贸易专业全体本科生开办了一场主题为“南太区域农业发展与政策”的专题讲座。

    林畅老师从资源基础、发展现状、政策法规及潜在风险等方面,主要针对巴布亚新几内亚、萨摩亚、瓦努阿图、汤加四国,对南太平洋岛国的农业发展进行详细的介绍,认为中国与南太区域的经贸合作大有前景,提出要引导中国高校和南太岛国高校合作培养人才,通过进行小语种培训的尝试减少语言障碍。

    此次讲座让同学们更加了解南太平洋岛国农业发展与相关的政策措施,对同学们今后的专业知识学习具有重要的指导意义。https://net.fafu.edu.cn/rcspic/45/4b/c8418a279883/page.htm

IMG_6625(20201024-135017)

图为 林畅老师开展讲座


5)福建农林大学国际经济与贸易专业何均琳副教授应邀为国贸系本科生学生开办专题讲座

20201019日下午,福建农林大学南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师特邀福建农林大学国际经济与贸易专业何均琳副教授为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场主题为“中国与斐济的经贸合作”的专题讲座。

何均琳副教授从斐济概况、中国与斐济签署的协议、双边贸易状况、中国对斐济的投资状况以及援助五个方面介绍了斐济近年来的发展状况。近年来,中斐之间的经贸合作范围不断放开、合作层次不断变高;但斐济存在市场小、基础设施相对落后、投资程序繁琐等不足的问题。不过随着中国对斐济援助项目增加、援助领域涵盖范围变广,这些情况将会有所改善。

何均琳副教授展望未来,中斐两国将会有更广阔的合作前景。通过此次专题讲座,同学们对中斐经贸合作层次有了更多的理解。https://net.fafu.edu.cn/rcspic/45/55/c8418a279893/page.htm

图为 何均琳副教授开展讲座


6)福建农林大学国际菌草工程技术研究中心研究员林应兴老师应邀为国贸系本科生开办线上专题讲座

20201026日下午,福建农林大学国际菌草工程技术研究中心研究员林应兴老师应邀于巴布亚新几内亚利用钉钉视频会议为2018级国际经济与贸易专业全体同学开展了一场有关“菌草技术对外研究实务”的线上远程讲座。

林应兴老师从菌草技术的概念、特点、及其对外援助的主要方式、国际合作概况等方面介绍了菌草技术的在巴布亚新几内亚等国家发展菌草技术援助项目能够为受援国创造经济价值、脱贫并且能够培养人才创立新兴产业,也促进了中国与巴新两国发展良好关系。

林应兴老师谈及了在援助过程中的真实感受:菌草项目为当地人民带来了可观的收入、应该要因地制宜融入当地。

通过这次讲座,同学们对菌草技术对外援助项目有更深的了解,同时明白了援助要融入当地、创造经济价值才能真正的发挥作用。https://net.fafu.edu.cn/rcspic/45/3e/c8418a279870/page.htm

图为 林应兴老师开展讲座


7)福建中鸿渔业有限公司总经理江信辉应邀莅校开办专题讲座

20201026日,南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师邀请福建中鸿渔业有限公司总经理江信辉先生开办了一场主题为“巴布亚新几内亚投资环境”的讲座。

江信辉先生提及:“南太平洋岛国与‘一带一路’建设对中国走向世界具有重要意义。”由此引出对巴布亚新几内亚投资环境的介绍。他从巴新的风土人情、宗教信仰、政治环境、自然资源、经济状况、投资环境与安全六个方面为同学们详细介绍了巴新的具体情况。

在讲座结束之际,同学们表示在此次讲座中收获颇丰,对巴布亚新几内亚有了更深刻的了解,同时也为今后的学术研究等方面指明了方向。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/45/60/c8418a279904/page.htm

IMG_6698(20201026-163435)

图为江信辉先生开展讲座


(8中心年度课题已获立项公示

    经过专家评审,由中心副主任林畅老师负责的《次区域合作与中国—南太平洋蓝色经济通道建设研究》已获2020年度教育部高校国别和区域研究年度课题立项公示。

  

(9中心规划课题已获立项公示

    经过专家评审,由中心郑思宁老师负责的《新冠肺炎疫情对两岸产业交流合作影响研究》已获2020年度教育部高校国别和区域研究规划课题立项公示。

  

(10中心发表论文《国际发展援助对南太平洋5岛国经济增长的影响探析》

中  心于《台湾农业探索》发表论文《国际发展援助对南太平洋5岛国经济增长的影响探析》,作者石巧玲和薛发彪。该文通过探索国际发展援助对南太平洋地区经济增长的作用方式与效果,旨在提出提升对南太平洋地区的援助有效性的对策,对于促进南太平洋地区的经济发展具有积极意义。