中心主任庄佩芬教授参加课程思政与专业思政建设及教师思政能力提升研修班

发布者:林畅发布时间:2020-12-05浏览次数:290

11月27日,中心主任庄佩芬教授参加了在厦门开办的课程思政与专业思政建设及教师思政能力提升研修班。该研修班为期一天,主要授课老师为来自厦门大学教师发展中心的助理教授吴凡博士。

上午,通过吴凡博士的讲解,庄佩芬教授学习了“什么是课程思政”、“为什么要做课程思政”等问题,并了解了全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,在推进课程思政建设的过程中,应当牢记教育部提出的“四个相统一”,坚持知识传授和价值引领相统一、坚持显性教育与隐性教育相统一、坚持统筹协调和分类指导相统一、坚持总结传承和创新探索相统一。

下午,庄佩芬教授对自身的教学计划进行汇报,通过其余小组成员的点评和吴凡博士的总结进一步深化了对课程思政的认识。课程思政应当融合在教学目标、教学实施和教学测评的各个环节;并结合教育学的相关理论与实际的调研数据,建议实际的课堂教学中,对教学内容进行模块化、注意对学生批判性思维的培养、并注重对学生的学习情况及时进行测评,从而通过有效的课堂教学充分地实现课程思政和价值引领的目标。正如吴凡博士所说,“课程思政是升华,而不是窄化;课程思政是融化,而不是僵化;课程思政是方法,而不是加法”。