工作简报第30期

发布者:林畅发布时间:2020-12-08浏览次数:178

工作


Work Newsletter



第 30 期



南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济学院                                     2020年 11



南太平洋岛国研究中心课题获得教育部立项资助、中心主任参与思政建设研习班、菌草技术不断发展系列报道


1)南太平洋岛国研究中心两项课题获教育部立项资助

202011月,中心申报的两项教育部高校国别和区域研究年度课题获教育部资助。其中一项为年度课题,一项为规划课题,资助率高达100%

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/50/5c/c8418a282716/page.htm


2中心主任庄佩芬教授参加课程思政与专业思政建设及教师思政能力提升研修班

1127日,中心主任庄佩芬教授参加了在厦门开办的课程思政与专业思政建设及教师思政能力提升研修班。该研修班为期一天,主要授课老师为来自厦门大学教师发展中心的助理教授吴凡博士。

上午,通过吴凡博士的讲解,庄佩芬教授学习了“什么是课程思政”、“为什么要做课程思政”等问题,并了解了全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,在推进课程思政建设的过程中,应当牢记教育部提出的“四个相统一”,坚持知识传授和价值引领相统一、坚持显性教育与隐性教育相统一、坚持统筹协调和分类指导相统一、坚持总结传承和创新探索相统一。

下午,庄佩芬教授对自身的教学计划进行汇报,通过其余小组成员的点评和吴凡博士的总结进一步深化了对课程思政的认识。课程思政应当融合在教学目标、教学实施和教学测评的各个环节;并结合教育学的相关理论与实际的调研数据,建议实际的课堂教学中,对教学内容进行模块化、注意对学生批判性思维的培养、并注重对学生的学习情况及时进行测评,从而通过有效的课堂教学充分地实现课程思政和价值引领的目标。正如吴凡博士所说,“课程思政是升华,而不是窄化;课程思政是融化,而不是僵化;课程思政是方法,而不是加法”。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/53/a1/c8418a283553/page.htm


图为 庄佩芬教授在研习班合影


3)习主席器重中国“神草”激励全球减贫

1116日,据新华社报道,拉万迪·易普拉欣·达蒂先生(Mr.Lawandi Ibrahim Datti)自豪地向他的同事们介绍了尼日利亚建立的菌草技术应用示范中心。达蒂在位于中国东部福建省的福建农林大学攻读菌草科技博士学位,他发现菌草技术有望改变自己家乡的土地退化与贫穷的恶性循环的困境。

菌草技术,也被称为“中国神草”,是指利用菌草来栽培菌菇、饲养牲畜、生态治理、生物质能源和生物质材料开发利用的一项综合技术。34年前,福建农业科学家、福建农林大学国家菌草研究中心林占熺研究员主持开展了“野草栽培食用菌”技术的研究,他成功选择了一些不同品种的草来代替木材作为菌菇生长的基质原材料。这不但使得广大菇农的生产可以持续,还拯救了大片的天然森林。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/53/5a/c8418a283482/page.htm


图为 福建农林大学林占熺研究员在检查平菇生长情况


BEIJING, Nov16 (Xinhua) -- Lawandi Ibrahim Datti betrayed a sense of pride as he introduced the Juncao demonstration center established in his home country Nigeria to his colleaguesAs a PhD student studying Juncao technology in east China's Fujian Province for more than a decade, Datti saw an opportunity to change his country's rural landscape caught in a vicious cycle of land degradation and poverty.

Juncao, which is famed as magic grass, is two Chinese characters meaning mushroom and grass. The particular breed of grass was discovered by Chinese scientists to be an economical and environment-friendly substitute for timber to be used as substrate for growing mushrooms

The research was led by Lin Zhanxi, an agricultural scientist in Fujian and none other than the inventor of Juncao technologyThirty-four years ago, Lin selected the grass species to replace timber as a substrate for growing mushrooms and this saved vast tracts of natural forest