工作简报第49期

发布者:林畅发布时间:2023-05-16浏览次数:96

工作简报

Work Newsletter

49

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                              20234

第十批太平洋岛国政治家联合考察团莅校访问、中心主任庄佩芬教授参加岛国政治家座谈会并做汇报、中心成员林畅、郑思宁老师收到课题结题通知书

1)第十批太平洋岛国政治家联合考察团莅校访问

421日上午,以汤加王国副首相兼司法大臣萨缪·瓦伊普卢为首的第十批太平洋岛国政治家联合考察团一行莅校访问。斐济、汤加驻华使馆官员代表,中联部信息编研室主任可志忠,省外办党组成员、副主任陈国全,我校校长兰思仁、副校长郑宝东及国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,统战部、国际处等部门负责人陪同考察。

萨缪·瓦伊普卢一行来到国家菌草工程技术研究中心,考察了菌草源广场、国际菌草园、菌草菇棚、菌草展示大厅等,饶有兴趣地观看了鲜菌草现场粉碎演示。萨缪·瓦伊普卢边走边听边看,对菌草及各种菌草菇的种植技术、经济价值、药用菌加工等非常感兴趣,多次提问,不时与专家交流。斐济妇女、儿童和减贫部长琳达·塔布娅在看到菌草菇棚时,兴奋地表示,真切感受到了菌草及菌草技术的魅力,回国后将在妇女同胞中推广菌草技术。



 考察期间,双方共同种下了象征友谊的菌草。萨缪·瓦伊普卢还欣然题词:“你好,福建。我们从南太平洋岛国而来,在这里了解了如何利用自然造福人类,菌草技术是非常先进的技术。”汤加、斐济、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、瓦努阿图、库克群岛、基里巴斯等国代表也纷纷题词点赞菌草技术。

 

 

随后,双方在常盛会议中心召开座谈会,会议由郑宝东主持。兰思仁代表学校对以萨缪·瓦伊普卢为首的考察团莅校访问表示欢迎。他表示,太平洋岛国是我校农业技术迈出国门的第一站。学校将继续保持20多年来与太平洋岛国合作伙伴建立的兄弟友谊,发挥中国-太平洋岛国菌草示范中心和减贫与发展合作中心两大平台作用,以菌草技术为重点,努力把更多先进的技术和加强基层治理、开展减贫脱贫的经验和理论分享给太平洋岛国,也希望与更多太平洋岛国的高校、科研机构建立全方位的合作伙伴关系,为中国-太平洋岛国深化科教领域交流合作作出新的更大贡献。

瓦努阿图议会第一副议长格雷西亚·查德拉科在讲话中表示,由于有中国共产党的领导,让世界见证了几十年来中国的沧桑巨变,从一个相对贫穷落后的国家,现已变成了全球第二大经济体。他代表太平洋岛国向中国和福建农林大学表示感谢,因为中国和福建农林大学的支持及投资让太平洋岛国受益良多。

会上,考察团还观看了学校介绍短视频,先后听取了国家菌草工程技术研究中心菌草项目及中国-太平洋岛国减贫与发展合作中心工作情况介绍。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/4d/1d/c8418a347421/page.htm

2)中心主任庄佩芬教授参加岛国政治家座谈会并做汇报

近日,中心主任庄佩芬教授参加岛国政治家座谈会,并在会上做汇报。



 3)中心成员林畅、郑思宁老师收到课题结题通知书

南太平洋岛国研究中心申请并承担了高校国别和区域研究 2020 年度课题。

中心副主任林畅老师承担的“次区域合作与中国一南太平洋蓝色经济通道建设研究(2020-N58)”课题,经教育部国际合作与交流司研究,符合结题相关要求,现收到结题通知书。

  


中心成员郑思宁教授承担的“新冠肺炎疫情对两岸产业交流合作影响研究 (2020-G02)”课题,经教育部国际合作与交流司研究,符合结题相关要求,现收到结题通知书。