工作简报第50期

发布者:林畅发布时间:2023-05-31浏览次数:85

工作

Work Newsletter

50

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                              20235

中心参加2023年中国-太平洋岛国农渔业部长会议及分论坛邀请中国农村发展研究院常务副院长浙江大学教授龚斌磊教授开设讲座、参加福州广播电视台新闻广播5.18特别直播

1)我校团队参加2023年中国—太平洋岛国农渔业部长会议及分论坛

59日,我校中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心团队、中国—太平洋岛国菌草技术示范中心团队、校国际合作与交流处负责人一行赴南京参加2023年中国—太平洋岛国农渔业部长会议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中出席开幕式并致辞,农业农村部部长唐仁健在开幕式上作主旨演讲,江苏省委书记信长星在开幕式上发言,巴布亚新几内亚渔业和海洋资源部部长杰塔·王等外方领导人发表讲话。农业农村部副部长马有祥主持开幕式。

会后,我校团队参观了江苏省农业科学院,出席了中国—太平洋岛国农业合作示范中心的揭牌仪式。

 

  

次日,我校团队分别参加了中国—太平洋岛国及第三方合作论坛和第二届中国—太平洋岛国渔业合作发展论坛。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/55/ce/c8418a349646/page.htm

 

2)中心受邀参加中国-太平洋地区民间友好论坛

2023512日,中国人民对外友好协会和福建省人民政府联合举办“中国-太平洋地区民间友好论坛”。论坛特邀嘉宾主要有:太平洋中国友好协会荣誉主席、汤加公主皮洛莱乌•图伊塔,太平洋中国友好协会及其十六个成员组织代表(包括澳中友协、新中友协、斐中友协等),澳大利亚姐妹城协会、新西兰姐妹城协会等组织代表,太平洋岛国友好城市代表、地方政府官员,全国对外友协会长林松添,驻华使节,在华企业、媒体、留学生代表等。庄佩芬教授代表中心受邀参会。

 

  

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/55/d0/c8418a349648/page.htm

 

3)参加中国-太平洋地区民间友好论坛嘉宾代表莅校访问

513日上午,参加中国-太平洋地区民间友好论坛的中国人民对外友好协会会长林松添,汤加公主、太平洋中国友好协会终身荣誉主席兼董事会主席、汤加中国友好协会主席皮洛莱乌·图伊塔,新西兰前议长、新西兰中国友好协会荣誉主席大卫·卡特及来自澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、所罗门群岛、汤加等9个太平洋地区国家的政要、前政要、驻华使节、友好组织代表、友好城市代表、北京大学留学生约80人莅校访问。省外办党组成员、副主任陈国全,我校副校长郑宝东及国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,校党政办、国际处等部门负责人陪同考察。

 

参观现场

 

参访团一行首先来到国家菌草工程技术研究中心,参观了菌草源广场、国际菌草园、菌草菇棚、菌草产品展示大厅、灵芝生产线等有关生产设施和展示。来访嘉宾详细了解了菌草技术在菌菇种植、减贫脱困、水土流失防治等方面的运用,听取了菌草技术在太平洋地区合作情况的介绍。

 

合影

 

随后,双方在多功能厅召开座谈会。郑宝东副校长代表学校对参加中国-太平洋地区民间友好论坛的嘉宾代表莅校访问表示欢迎。他表示,中国与太平洋地区国家有着深厚的历史渊源,学校早期院长李来荣教授曾在新西兰任职工作,太平洋岛国也是我校农业技术迈出国门的第一站。学校将继续发挥中国-太平洋岛国菌草示范中心和减贫与发展合作中心两大平台作用,以菌草技术为重点,积极与更多太平洋地区的高校、科研机构建立全方位合作伙伴关系,为中国-太平洋地区国家人文教育交流做出新的更大贡献。

 

座谈会现场

 

汤加公主皮洛莱乌·图伊塔在讲话中表示,非常感谢学校的热情接待。太平洋地区国家普遍面临着水土流失、畜牧饲料不足、食物结构不合理等诸多发展中的问题。通过到学校菌草中心的实地参观,让大家看到了菌草这一“神奇草”同太平洋地区国家合作的巨大潜力。她希望邀请林占熺教授和学校师生能到汤加访问,推动以菌草为重点的技术合作,也希望能有更多太平洋地区师生到学校留学深造,帮助太平洋地区国家在水土流失防治、减贫脱困、可持续发展等方面取得进步。

林松添会长在讲话中指出,近年来,中国取得了打赢脱贫攻坚战的巨大胜利,中国希望能将自身的脱贫攻坚经验分享给包括太平洋地区国家在内的发展中国家。他指出安排参加论坛的嘉宾走出会场进行实地走访,就是希望通过参访能把友谊和理念真正落实到携手减贫脱困、促进发展、缔结友城等具体项目和行动之中,希望学校继续发挥优势,积极为促进中太共同发展贡献力量。

会上,嘉宾们还观看了学校介绍短视频,先后听取了国家菌草工程技术研究中心菌草项目及中国-太平洋岛国减贫与发展合作中心工作情况介绍。

https://www.fafu.edu.cn/2023/0514/c132a77638/page.htm


4)浙江大学龚斌磊教授为我院师生举行线下讲座

2023518日,浙江大学公共管理学院长聘教授,中国农村发展研究院常务副院长,教育部青年长江学者,国家社科重大项目首席专家龚斌磊教授应邀为学院师生举行线下讲座,讲座名称为《文科研究中的数据和方法转型:以农林经济管理为例》,学院师生60余人参加了此次讲座。

 

 

讲座伊始,龚斌磊教授从农经学科的内涵出发为我们展开讲解,并围绕政策制定的重点和文献研究的重点两个方面,进一步为我们阐述了“三农”问题研究的重要性。随后,龚斌磊教授从推力和拉力两个角度剖析了农经研究需要转型的内在原因,并结合农业增长的方法与数据转型的具体案例深入探究了在农业增长研究领域的实践应用。最后,龚斌磊教授为我们提出了他对于农经研究转型的进一步思考,他强调经济社会的快速转型和新兴事物的不断涌现,要求我们进行更多的学科交叉,基于此他提到农经研究的数据和方法转型需要结合“引进来”和“走出去”战略,从而更好的做出进一步创新。

“三农”问题是当代中国积攒时间长、解决起来难度大的问题。本次讲座则聚焦农经研究领域,提出了进一步转型的需要和要求。本次讲座的开展,让在场师生对农经研究有了更加深入的了解,并为在场师生在未来进行“三农”问题研究提供了新思路和新角度。

本次经管大讲堂由我校教育部南太平洋岛国研究中心和经济与管理学院经济研究院主办,会后龚斌磊教授参访南太平洋岛国研究中心,与中心主任、经济研究院院长庄佩芬教授、中心副主任、经济研究院副院长林本喜教授等进行交流。

https://jjglxy.fafu.edu.cn/57/14/c11635a349972/page.htm


5)中国农村发展研究院常务副院长龚斌磊教授应邀为学院师生开设讲座

2023519日上午,浙江大学公共管理学院长聘教授、中国农村发展研究院常务副院长、教育部青年长江学者、国家社科重大项目首席专家龚斌磊教授应邀为我院师生开设了题为“学术成长规划与重大项目申报”的学术讲座。龚斌磊教授主要从教师的学术成长、研究领域凝练、论文与著作发表、政策报告撰写、奖项和荣誉申报等方面进行经验分享。龚斌磊教授通过结合自身的成长规划历程,从实践和经历出发,分享了他在这个过程中所吸取的经验和教训,强调了遇到困难时心态调整的重要性和必要性,给在场的青年教师和学生们带来了全新的启示。龚斌磊教授在此基础上详细介绍了重大项目申报过程中的注意事项,加深了师生们对重大项目申报领域的认识和了解。最后,在场师生就如何兼顾教学、科研与社会服务、如何凝练研究方向等与龚斌磊教授展开深入交流。

 

 讲座现场

 

本次讲座由学院教育部南太平洋岛国研究中心和经济研究院主办,副院长石德金教授主持。学院师生30余人参加此次讲座。

https://jjglxy.fafu.edu.cn/57/cf/c271a350159/page.htm


6)中心受邀参加福州广播电视台新闻广播5.18特别直播

2023518日,第六届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十五届海峡两岸经贸交易会在福州开幕。福州广播电视台推出新闻广播“5·18”特别节目《务实合作,走“新”走深——第六届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十五届海峡两岸经贸交易会主宾国印尼馆开馆现场直播》。我中心副主任林畅受邀做客直播间,向听众介绍了主宾国印尼开馆的意义,中印尼合作交流经历的历程,随着高层互访频繁,福建和印尼促进交流交往,务实合作走“新”走“深”。其中“新”和“深”含义等问题。

 

 

 https://net.fafu.edu.cn/rcspic/58/fe/c8418a350462/page.htm


7)福建省对外经济合作中心莅临中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心参观考察

2023516日上午,福建省对外经济合作中心主任黄安一行莅临中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心参观考察,中心主要负责人庄佩芬教授及国内外学生接待来访人员并进行座谈交流。

庄佩芬教授介绍外交部中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心和教育部南太平洋岛国研究中心成立的背景、发展历程、所取得成果等相关内容。双方就“发展中国家社区减贫与生计发展研修班”授课等合作进行了深入交流。

 

  

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/59/55/c8418a350549/page.htm