工作简报第31期

发布者:林畅发布时间:2021-01-06浏览次数:170

工作简报


Work Newsletter


31

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济学院                   202012



南太平洋岛国研究中心参与学术年会、交流分享会、发表论文等系列报道


1中心主任庄佩芬教授参加课程思政教学经验分享交流会

20201210日下午,经济学院举办课程思政教学经验分享交流会。活动伊始,中心主任庄佩芬教授分享了参加厦门举行的课程思政研修班学习后的心得体会。强调课程思政要实现三个层面的价值引领:1、政治认同和国家意识;2、品德修养和人格养成;3、科学精神和专业伦理。通过这三个层面的价值引领,培养有家国情怀、高尚情操的人才。要清晰地界定课程思政与思政课程之间的关系,让课程思政“有情有义、有温度、有爱”。

通过活动的开展,学院各教师的教学能力得到提高,视野得到开阔,有助于人才培养质量的提升。

http://post.fafu.edu.cn/rcspic/5d/1b/c8418a285979/page.psp

  

2)中心成员参加2020年福建省对外经济贸易学会年会

20201226日,南太平洋岛国研究中心成员赴福州外语外贸学院参加2020年福建省对外经济贸易学会年会暨“新发展格局与福建进一步扩大对外开放”论坛。

福建省对外经济贸易学会副会长、南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授担任此次大会主题演讲二的主持人;副主任林畅担任专题论坛四“全球价值链与国际贸易”的评论员;中心成员陈燕翎在专题论坛一中做《贸易开放是否推动了农业经济高质量发展》的汇报。

此次会议收获颇丰,大会主题演讲中各位专家学者就“全面对外开放与区域协调发展”、“疫情与中国的应对措施”、“国际贸易学科研究的困境”等热点话题与大家进行深度评析探讨,不仅为我们的研究提供了参考思路,其后设立的研究生论坛也提供了与各高校同学们之间的相互学习、沟通交流的机会。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/5b/e8/c8418a285672/page.htm


图为 中心成员在开幕式的合影


(3)中心发表系列论文《南太平洋5岛国与美国

农产品贸易特征及潜力探析》

    中心于《台湾农业探索》发表论文《南太平洋5岛国与美国农产品贸易特征及潜力探析》,作者钟腾娇,周哲欣,庄佩芬(通讯作者)等。文章通过对南太平洋5岛国(巴布新几内亚、斐济、萨摩亚、瓦努阿图和汤加)与美国农产品贸易特征及潜力进行测度,为5岛国开拓美国农产品市场以及推动5岛国农产品贸易发展提供思路。