工作简报第32期

发布者:林畅发布时间:2021-03-20浏览次数:320

 工作


Work Newsletter


32

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济学院                            20211-3


中心召开省教育科学规划课题开题报告专家评议会中心主任参加福建农林大学教学技能工作坊发表系列论文等报道


(1)中心召开福建省教育科学规划课题开题报告专家评议会

2021年1月3日下午,南太平洋岛国研究中心对已获立项的福建省教育科学规划课题《经管类来华留学研究生学术培养的实践与探索》召开开题报告评议会。中心主任庄佩芬教授作为课题第一负责人主持本次会议,参与评议的专家有福建师范大学协和学院院长张华荣教授、福州大学经济与管理学院冯碧梅副教授、福建江夏学院经济贸易学院陈端副教授。

首先,陈慧琳博士(课题组第二负责人)进行开题陈述,与会专家听取汇报后,依次对课题进行分析与点评,一致认为该课题研究具有较强的理论和现实意义。在此基础上,各专家教授对汇报要点逐项进行可行性评估,并提出针对性建议。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/5d/d2/c8418a286162/page.htm

  

  

1)中心主任参加福建农林大学第六期教学技能工作坊

2021年1月26日-29日, 在福建农林大学教务处、教师发展中心的支持下,第六期教学技能工作坊在禧强楼举办,中心主任庄佩芬教授参加并顺利完成本次工作坊教学技能研修任务。

本次教师技能培训工作坊以“教学技巧讲座(ISW)、迷你教学演练、自我评估与反思、有效的教学资源”等为主要内容,以“BOPPPS教学设计”为主要理念而展开。“BOPPPS教学设计”是对导言(Bridge)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participation)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六个课堂教学环节的概括,是一种高效的微型课程设计方法,有助于提高学习者的参与度。

本次工作坊具有“参与性、指导性、理论+实践”特性,培训者专业投入,组织有序高效,进一步激发了教师的教学热情,引发了教师对多元化培训形式、培训成效及如何有效教学的关注与思考。

http://post.fafu.edu.cn/rcspic/62/57/c8418a287319/page.psp

(2)中心发表系列论文《南太平洋5岛国与欧盟15国农产品贸易探析》

2021年2月,中心于《台湾农业探索》发表论文《南太平洋5岛国与欧盟15国农产品贸易探析》,作者董欣,钟腾娇,林畅(通讯作者)等。文章通过对南太平洋5岛国(巴布新几内亚、斐济、萨摩亚、瓦努阿图和汤加)与欧盟15国农产品贸易特征及竞争力进行测度,指出南太平洋岛国应抓住机遇深化与欧盟之间的发展合作,利用比较优势优化出口结构,提升对欧盟国家农产品国际竞争力水平。