三下乡社会实践 | 莆田市城厢区:农旅融合走出乡村振兴新路子

发布者:林畅发布时间:2023-07-25浏览次数:58

为贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴战略实施,推动新福建农业建设发展。中心庄佩芬教授带领福建农林大学赴莆田市城厢区服务“三农”实践队于2023年7月22日赴莆田市展开实地调研。

实践队首先来到木兰溪治理展示馆进行参观学习。一条溪流的命运,折射出一个城市的变迁,透视一个时代的发展。木兰溪治理诠释习近平生态文明思想,是新中国水利史上“变害为利,造福人民”的生动实践,为建设新福建和美丽中国提供了生动样本。实践队队员被木兰溪治理的精神品格(365万莆田儿女胼手胼足的奋斗和久久为功的坚守)深深打动,同时队员也深刻领会到生态文明建设需要矢志不渝的初心、笃行不怠的坚定、众志成城的信念、攻坚克难的毅力,跑好时代接力棒,接续中国信心、中国意志和中国力量。 

 


实践队队员参观木兰溪治理展示馆 

 

随后实践队前往莆田市悦农农业发展有限公司进行实地调研,到图图生态农场重点项目进行参观。“我们立足于名、优、特农产品的开发与推广,致力于提供各类健康、放心的有机食品,为百姓的健康努力”,主要负责人范剑峰介绍。2020年开始,企业探索“种植+观光”产业模式,带动村民种植优质园艺作物,发展农耕农事生活体验区、家庭亲子种植试验田、田园休闲娱乐项目,实现一田多用增加效益。利用当地丰富的自然资源,深入挖掘地方特色,将生态旅游与特色产业有机结合,逐步形成“农旅相融、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,全链条助农开辟增收新途径,带动当地群众增收致富,为全面推进乡村振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出了一条农旅融合发展的新路子。实践队队员结合所学知识,针对当地旅游经营主体实际情况与难处,利用所学理论,与企业负责人共同探寻乡村旅游业进一步发展的可能性。

 


实践队在图图生态农场调研

 

作者:林乐言