新福建(2023-08-14):农旅融合,走出服务三农新路子

发布者:林畅发布时间:2023-08-15浏览次数:46

为助力乡村振兴战略实施,深入了解农业、农村、农民,推动新福建农业建设发展,中国—南太平洋岛国减贫发展中心庄佩芬教授带领福建农林大学赴莆田市城厢区服务“三农”实践队于2023年7月22日赴莆田市悦农农业发展有限公司进行调研,研究讨论目前企业存在的问题与相关解决方案,将专业知识融入于企业的发展中,为企业进一步发展提供思路。


图为实践队指导老师与悦农农业发展有限公司负责人交流


依托农村地域优势,稳定农产品供应链

近年来,莆田市积极谋划产业发展,探索产业与农业农村融合的新路子,积极开展区级农民专业合作社示范社认定工作,鼓励农业农村规范化发展,为涉农企业发展提供便利。在对合作社进行了解的过程中,主要负责人范剑峰介绍,悦农农业发展有限公司立足于名、优、特农产品的开发与推广,致力于提供各类健康、放心的有机食品。在参观悦农农业发展有限公司农旅融合实践成果——图图生态农场时,实践队发现该企业聚焦有机农产品生产与供应,依托莆田农村得天独厚的地域优势,围绕有机蔬菜、有机莲子、莲藕等形成了一系列周边产品形成稳定的农产品供应链。同时,悦农农业发展有限公司因地制宜,为周边农户提供了大量的就业岗位,真正的将农业、农民、农村结合在一起。

探索企业发展新模式、形成农旅相融新格局

农旅融合是农业与旅游相结合的一种新型的结构模式,有助于促进农业旅游资源的开发。作为新兴的发展模式,农旅融合促使当地的经济得到更好的发展,使得农民的收入也有所提高。为此,莆田市政府也在积极探寻农旅融合新路子,通过修建民宿等措施吸引游客,促进农旅结合,促进农业农村发展。

2020年开始,悦农农业发展有限公司开始探索“种植+观光”产业模式,带动周边村民种植优质园艺作物与有机蔬菜,发展设立农耕农事生活体验区、家庭亲子种植试验田、田园休闲娱乐项目等,实现一田多用增加效益。让游客在旅游观光之余,可以吃到自己采摘的新鲜有机蔬菜,给游客带来了全新的互动体验。另外,企业利用当地丰富的自然资源,深入挖掘莆田地方特色,将生态旅游与特色产业有机结合,逐步形成“农旅相融、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,全链条助农开辟增收新途径,带动当地群众增收致富,为全面推进乡村振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出了一条农旅融合发展的新路子。


明晰企业核心竞争优势、优化改进现存问题

在对合作社进行了解的过程中,实践队指导老师建议要突出企业特色。企业特色是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。以图图生态农场为例,突出强调“荷”的文化特色,以荷展开一系列周边产品的研发。另外,加强员工培训,实施规范化管理,对员工进行企业文化宣传、教育、培训等方式,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务,从而推进企业的更好发展。交谈中了解到,企业计划进一步开拓农旅相融新路子,计划增修民宿、开拓周边产品。


图为图图生态农场员工采摘莲蓬


实践队队员结合所学知识,针对当地旅游经营主体实际情况与难处,利用所学理论,与企业负责人共同探寻乡村旅游业进一步发展的可能性。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次暑期“三下乡”社会实践中,实践队队员们追寻红色足迹,深入农村基层深入了解农业、农村、农民,三农问题的本质是解决农民增收、农业发展、农村稳定。近年来,政府积极探索产业振兴带动农业农村发展、带动农民就业、增收,切实对农业农村建设起到了积极的推动作用。实践队员们真切地认识到,作为农林院校的一份子,更应该以强农兴农为己任,积极响应国家农业政策的号召,所学有所用,将所学的专业知识投入到生产运营的实践中去,将论文写在田间大地上,更好地服务三农、实现乡村振兴。


来源:新福建

农旅融合,走出服务三农新路子