新福建(2023-08-14):追寻红色足迹、助力服务三农

发布者:林畅发布时间:2023-08-15浏览次数:46

2023年7月22日至23日,在校团委的精心组织下,福建农林大学经济与管理学院“服务三农”实践队赴莆田市荔城区展开了围绕服务三农、农业发展、党在莆田的治水功绩等主题的社会实践活动。


科学治水,造福人民

木兰陂展现了古人治水的决心和智慧,基本驯服了河海交攻、水流漫野之灾,但并没能让莆田人民彻底告别洪水的袭扰。特别是木兰溪上下游落差大,上游来水速度较快,如果碰到天文大潮和强降雨,就会形成洪、涝、潮三碰头。据1952年至1990年近40年的资料统计,木兰溪平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有。1999年10月,强台风导致木兰溪再次洪水泛滥,莆田将近6万间房屋倒塌,45万亩农田被淹。

在莆田人民持续推进“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针下,木兰溪最终建成全国首条全流域治理水系,实现了从“水患频发、谈溪色变”到“变害为利、造福人民”的蜕变。历经20多年持续综合治理,木兰溪全面实现了“变害为利、造福人民”目标。



实践队队员参观木兰溪治理展示馆


活动过程中,青年学子学习到了共产党员克服困难,发扬造福人民的精神。在学习科学治水的伟大功绩中,留下了自己的青春印记。


唤醒历史记忆、走近非遗传承

作为我省首批历史文化名城,莆田兴化府历史文化街区已有千年历史,如今因省内多项非遗项目入驻于此而成非遗街区。对此,实践队在莆田调研之际,来到了兴化府历史文化街,探寻非遗足迹、传承文化根脉。

莆田兴化府历史文化街区汇聚莆田木雕、莆仙戏、错金银、涵江车鼓、九鲤灯舞、仙作古典工艺家具、红团制作技艺、南少林武术、湄洲女头饰服饰、仙游枫髓香制作技艺、燕皮制作技艺、桂圆干传统烘焙法技艺等13项非遗的独特魅力。目前,“非遗+研学”“非遗+文旅产品”的文化创意正在生产消费,让非遗赋能文旅产业发展、城市文化塑造。

非物质文化遗产让我们拥有一份文化自信和尊严。今天流传下来的非物质文化遗产是经过了多少岁月的洗礼和人文的考验,它们是我们的精神财富和文化能量,它们不仅是我们的文化身份标识,同时也给予我们一份文化自信和尊严。如扎染技术、剪纸工艺等传统手工艺,充满人类智慧,是中华民族的宝贵财富。我们要合理开发,注重保护,传承国家记忆,深入挖掘文化资源优势,以旅游开发促进非物质文化遗产保护利用。探访兴化府历史文化街非物质文化遗产,给我们青年学子上了重要一课。



实践队队员参观兴华府历史文化街非物质文化遗产


来源:新福建

追寻红色足迹、助力服务三农