工作简报第52期

发布者:林畅发布时间:2023-08-31浏览次数:59

工作

Work Newsletter

52

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                        20237—8

中心成员三下乡、中心成员参加归侨侨眷代表人士国情研修班学习、中心成员在第三届全国高校教师教学创新大赛荣获佳绩、中心成员参加福州市人民政府发展研究中心专家智库成员聘任会议


1)新福建(2023-08-14):农旅融合,走出服务三农新路子

为助力乡村振兴战略实施,深入了解农业、农村、农民,推动新福建农业建设发展,中国—南太平洋岛国减贫发展中心庄佩芬教授带领福建农林大学赴莆田市城厢区服务“三农”实践队于2023722日赴莆田市悦农农业发展有限公司进行调研,研究讨论目前企业存在的问题与相关解决方案,将专业知识融入于企业的发展中,为企业进一步发展提供思路。

 

 

依托农村地域优势,稳定农产品供应链

近年来,莆田市积极谋划产业发展,探索产业与农业农村融合的新路子,积极开展区级农民专业合作社示范社认定工作,鼓励农业农村规范化发展,为涉农企业发展提供便利。在对合作社进行了解的过程中,主要负责人范剑峰介绍,悦农农业发展有限公司立足于名、优、特农产品的开发与推广,致力于提供各类健康、放心的有机食品。在参观悦农农业发展有限公司农旅融合实践成果——图图生态农场时,实践队发现该企业聚焦有机农产品生产与供应,依托莆田农村得天独厚的地域优势,围绕有机蔬菜、有机莲子、莲藕等形成了一系列周边产品形成稳定的农产品供应链。同时,悦农农业发展有限公司因地制宜,为周边农户提供了大量的就业岗位,真正的将农业、农民、农村结合在一起。


探索企业发展新模式、形成农旅相融新格局

农旅融合是农业与旅游相结合的一种新型的结构模式,有助于促进农业旅游资源的开发。作为新兴的发展模式,农旅融合促使当地的经济得到更好的发展,使得农民的收入也有所提高。为此,莆田市政府也在积极探寻农旅融合新路子,通过修建民宿等措施吸引游客,促进农旅结合,促进农业农村发展。

2020年开始,悦农农业发展有限公司开始探索“种植+观光”产业模式,带动周边村民种植优质园艺作物与有机蔬菜,发展设立农耕农事生活体验区、家庭亲子种植试验田、田园休闲娱乐项目等,实现一田多用增加效益。让游客在旅游观光之余,可以吃到自己采摘的新鲜有机蔬菜,给游客带来了全新的互动体验。另外,企业利用当地丰富的自然资源,深入挖掘莆田地方特色,将生态旅游与特色产业有机结合,逐步形成“农旅相融、以农促旅、以旅兴农”的产业格局,全链条助农开辟增收新途径,带动当地群众增收致富,为全面推进乡村振兴,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出了一条农旅融合发展的新路子。

 

明晰企业核心竞争优势、优化改进现存问题

在对合作社进行了解的过程中,实践队指导老师建议要突出企业特色。企业特色是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。以图图生态农场为例,突出强调“荷”的文化特色,以荷展开一系列周边产品的研发。另外,加强员工培训,实施规范化管理,对员工进行企业文化宣传、教育、培训等方式,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务,从而推进企业的更好发展。交谈中了解到,企业计划进一步开拓农旅相融新路子,计划增修民宿、开拓周边产品。

 

 

实践队队员结合所学知识,针对当地旅游经营主体实际情况与难处,利用所学理论,与企业负责人共同探寻乡村旅游业进一步发展的可能性。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次暑期“三下乡”社会实践中,实践队队员们追寻红色足迹,深入农村基层深入了解农业、农村、农民,三农问题的本质是解决农民增收、农业发展、农村稳定。近年来,政府积极探索产业振兴带动农业农村发展、带动农民就业、增收,切实对农业农村建设起到了积极的推动作用。实践队员们真切地认识到,作为农林院校的一份子,更应该以强农兴农为己任,积极响应国家农业政策的号召,所学有所用,将所学的专业知识投入到生产运营的实践中去,将论文写在田间大地上,更好地服务三农、实现乡村振兴。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/6b/4f/c8418a355151/page.htm


2)新福建(2023-08-14):追寻红色足迹、助力服务三农

2023722日至23日,在校团委的精心组织下,福建农林大学经济与管理学院“服务三农”实践队赴莆田市荔城区展开了围绕服务三农、农业发展、党在莆田的治水功绩等主题的社会实践活动。


科学治水,造福人民

木兰陂展现了古人治水的决心和智慧,基本驯服了河海交攻、水流漫野之灾,但并没能让莆田人民彻底告别洪水的袭扰。特别是木兰溪上下游落差大,上游来水速度较快,如果碰到天文大潮和强降雨,就会形成洪、涝、潮三碰头。据1952年至1990年近40年的资料统计,木兰溪平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有。199910月,强台风导致木兰溪再次洪水泛滥,莆田将近6万间房屋倒塌,45万亩农田被淹。

在莆田人民持续推进“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针下,木兰溪最终建成全国首条全流域治理水系,实现了从“水患频发、谈溪色变”到“变害为利、造福人民”的蜕变。历经20多年持续综合治理,木兰溪全面实现了“变害为利、造福人民”目标。

 

 

  

活动过程中,青年学子学习到了共产党员克服困难,发扬造福人民的精神。在学习科学治水的伟大功绩中,留下了自己的青春印记。

 

唤醒历史记忆、走近非遗传承

作为我省首批历史文化名城,莆田兴化府历史文化街区已有千年历史,如今因省内多项非遗项目入驻于此而成非遗街区。对此,实践队在莆田调研之际,来到了兴化府历史文化街,探寻非遗足迹、传承文化根脉。

莆田兴化府历史文化街区汇聚莆田木雕、莆仙戏、错金银、涵江车鼓、九鲤灯舞、仙作古典工艺家具、红团制作技艺、南少林武术、湄洲女头饰服饰、仙游枫髓香制作技艺、燕皮制作技艺、桂圆干传统烘焙法技艺等13项非遗的独特魅力。目前,“非遗+研学”“非遗+文旅产品”的文化创意正在生产消费,让非遗赋能文旅产业发展、城市文化塑造。

非物质文化遗产让我们拥有一份文化自信和尊严。今天流传下来的非物质文化遗产是经过了多少岁月的洗礼和人文的考验,它们是我们的精神财富和文化能量,它们不仅是我们的文化身份标识,同时也给予我们一份文化自信和尊严。如扎染技术、剪纸工艺等传统手工艺,充满人类智慧,是中华民族的宝贵财富。我们要合理开发,注重保护,传承国家记忆,深入挖掘文化资源优势,以旅游开发促进非物质文化遗产保护利用。探访兴化府历史文化街非物质文化遗产,给我们青年学子上了重要一课。

 

 

 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/6b/50/c8418a355152/page.htm


3)中心成员参加归侨侨眷代表人士国情研修班学习

 2023814-18日,中心成员庄佩芬教授在山东曲阜参加省委统战部举办的2023年归侨侨眷代表人士国情研修班,提升外事工作能力。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/6b/65/c8418a355173/page.htm


4)中心成员在第三届全国高校教师教学创新大赛中荣获佳绩

2023818日至22日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第三届全国高校教师教学创新大赛全国现场赛在浙江大学举办。经过激烈角逐,中心彭虹教授团队(庄佩芬、魏雪莲、张俊秀)获全国三等奖。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/6b/f7/c8418a355319/page.htm


5中心成员参加福州市人民政府发展研究中心专家智库成员聘任会议

2023824日,中心成员庄佩芬教授在东部办公区福州市人民政府发展研究中心专家智库成员聘任会议,并围绕发挥智库专家作用发言。

 

  

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/6c/27/c8418a355367/page.htm