澳洲智库:陆援助太平洋岛国日渐转向当地政治盟友

发布者:林畅发布时间:2023-12-07浏览次数:116

中时新闻网站于2023年10月31日刊发“澳洲智库:陆援助太平洋岛国日渐转向当地政治盟友”

(https://www.chinatimes.com/realtimenews/20231031001557-260409?chdtv)据悉,中美两国在南太平洋的政治角力持续,但近期情势似乎出现转变。澳洲一家智库今发布报告指出,中国大陆对南太平洋日益减少的援助正在愈发流向其在当地的政治盟友,该地区对中国大陆信贷的需求下降,原因在于美国的盟友提供了更好的贷款协议。

据美联社报导,中国大陆2022年与所罗门群岛签署安全协议后,南太平洋的战略竞争开始加剧,而该协议让中共海军可能在当地立足。而北京在所罗门群岛和吉里巴斯于2019年与台湾断交后,增加了对这两个国家的援助。为对抗中国大陆的影响力,美国在当地增加了外交和经济接触。

澳大利亚悉尼的罗伊国际政策研究所(Lowy Institute)31日在对南太平洋地区援助的年度分析中指出,中国大陆在当地14个依赖援助的岛国的经济影响力总体正在减少,因为美国盟友,尤其是为澳洲提供了更好的贷款协议。

报告说,2021年中国大陆对这些岛国的全部援助是2亿4 100万美元,在2016年达到3亿8 400万美元的高峰之后,对世界一些最依赖援助国家的资助和贷款持续下降。报告称,这反映出以战略变化来减少风险,巩固政治关系,加强资本回报。

中国大陆2008年以来对太平洋的39亿美元的援助,主要针对与北京有正式外交关系的国家,包括库克群岛、斐济、密克罗尼西亚、纽埃、巴布亚纽几内亚和萨摩亚。报告指,由于大陆只向部分太平洋国家提供正式开发融资,使它能够在这些国家发挥巨大的作用,掩饰其在地区总体资助中的微弱作用。

报告指,中国大陆是太平洋地区第三大援助国,澳洲援助比例是40%,位居第一,第二是亚洲开发银行(ADB)。中国大陆的援助比例在2008年后一直是9%。报导称,太平洋国家政府对让东加等国债务缠身的中国贷款缺乏兴趣,是让大陆援助下降的主因。

“很明显的是,太平洋国家政府对中国大陆贷款的兴趣,尤其是基础设施贷款的兴趣已经减少,”报告研究员杜克(Riley Duke)指,“北京正在被竞争击败。”报告说,中国大陆20年前在太平洋市场的基础建设投资拥有1/3的份额,之后减少了一半。

 

 图片来源:(达志影像)

 

作者:阙怡芳/审核人:熊舒婷