斐济政府宣布撤回联署第78届联大三委,西方涉华共同发言中方表示欢迎

发布者:林畅发布时间:2023-12-07浏览次数:15

中国新闻网站于2023年10月31日刊发“斐济政府宣布撤回联署第78届联大三委西方涉华共同发言中方表示欢迎”

(https://www.chinanews.com.cn/gn/2023/10-31/10103720.shtml)据悉,中国外交部发言人汪文斌于10月31日主持例行记者会。

有记者提问:斐济政府10月30日发表声明,正式宣布撤回联署第78届联大三委西方涉华共同发言。中方对此有何评论?

汪文斌:在第78届联大三委人权议题一般性辩论中,上百个国家以多种方式积极发声,形成支持中方正义立场的强大声势,充分说明公道自在人心。少数西方国家打着人权的旗号干涉中国内政、阻挠中国发展的图谋不得人心,只能以失败告终。

我们注意到,斐济政府已宣布撤回联署第78届联大三委西方涉华共同发言。斐方决定体现了独立自主精神,符合联合国宪章宗旨和国际关系基本准则,中方对此表示欢迎。


作者:阙怡芳/审核人:熊舒婷