工作简报第33期

发布者:林畅发布时间:2021-06-09浏览次数:126

工作


Work Newsletter


33

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                         2021年4


中国社科院世界历史研究所到访南太平洋岛国研究中心、全国政协副主席河南省政协副主席莅临国家菌草工程技术研究中心调研等报道


(1)中心召开福建省教育科学规划课题开题报告专家评议会

2021416日下午,中国社会科学院世界历史研究所太平洋与太平洋国家史研究室负责人邓超副研究员、张红菊研究员、吕桂霞研究员、时伟通博士到访福建农林大学南太平洋岛国研究中心与国家菌草工程技术研究中心,就学科建设问题和今后合作的可能性座谈。南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授、副主任林畅老师、国家菌草工程技术研究中心曹秀明老师等师生参加此次调研座谈会。

  

座谈会开始前,曹秀明老师带领各位师生参观了国家菌草工程技术研究中心,使各位师生对菌草技术有了一定的了解。会上,邓超副研究员就太平洋与太平洋国家史研究室及其研究内容作了简要介绍。菌草中心曹秀明等几位老师向大家讲述了菌草技术援助在巴布亚新几内亚与斐济等南太平洋岛国实施的历史与现状。最后,中科院世界历史研究所与南太中心还就未来的工作交流与合作达成了初步的意向。

  

据悉,太平洋与太平洋国家史研究室于2019年成立,研究领域涵盖太平洋地区有30多个独立国家,以及十几个分属美、英、法等国的殖民地。研究重点包括:环太平洋及跨太平洋地区国家的历史联系和比较研究;太平洋群岛的政治、经济、文化等多个领域的历史研究;殖民时代以来泛太平洋地区的人口流动、贸易发展、文化及观念影响、环境改变等互动性研究;太平洋作为一个整体在世界历史中的作用及其与其他地区的关系史研究等。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/72/c2/c8418a291522/page.htm


2)河南省政协副主席李英杰莅临国家菌草工程技术研究中心调研

2021426日下午,全国人大代表、民革中央常委、河南省政协副主席、民革河南省委会主委李英杰率河南省政协常委、民革河南省委会专职副主委吕心阳,河南省政协委员、河南农业大学党委书记魏蒙关等河南省政协调研组一行12人,在福建省政协农业和农村委员会主任刘宏伟、福建农林大学党委书记严金静、副校长黄炎和的陪同下,莅临国家菌草工程技术研究中心考察调研并座谈。

李英杰一行参观了菌草科学实验室、国际菌草苑等,听取时代楷模、全国脱贫攻坚先进个人林占熺教授介绍菌草技术推广应用、菌草工业化应用、菌草综合利用关键技术与产业化应用示范等情况。座谈中,李英杰充分肯定了国家菌草中心科研团队在菌草科技创新、社会服务及援外等方面取得的成效,希望进一步加强与福建农林大学的沟通交流,深化合作,共谋发展。

http://post.fafu.edu.cn/rcspic/7b/10/c8418a293648/page.psp


3全国政协副主席副主席何维率队莅临国家菌草工程技术研究中心调研

2021427日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维率队莅临福建农林大学,参观考察国家菌草工程技术研究中心以及依托中心建设的农工党福建农林大学总支“党员之家”,校长兰思仁、副校长郑宝东陪同调研并座谈。


国家菌草中心首席科学家林占熺、副主任林冬梅分别介绍了菌草技术的发展应用情况,以及农工党农大总支“党员之家”的建设情况。


何维看望慰问在场的总支党员,还与驻宁夏闽宁镇菌草基地的总支党员通过视频亲切交流,了解闽宁菌草协作近况,鼓励示范农户刘昌富把脱贫攻坚的成果与带领老乡们共同富裕紧密结合起来,祝愿乡亲们生活越来越美好,并对农工党农大总支的工作给予肯定。

http://post.fafu.edu.cn/rcspic/7b/0f/c8418a293647/page.psp