福建农林大学(2023-11-29):新福建经管大讲堂第100期:编纂《王亚南全集》的几点体会——兼谈王亚南对“中国经济学”的探索

发布者:林畅发布时间:2023-11-29浏览次数:27

2023年11月28日下午,厦门大学经济学院教授、博士生导师、《王亚南全集》编辑部主任、国家社科基金重大项目首席专家、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组成员、中国世界经济学会学术顾问、中国美国经济学会学术顾问、福建省经济学会顾问庄宗明教授应邀为学院师生举行线下讲座,讲座名称为:编纂《王亚南全集》的几点体会——兼谈王亚南对“中国经济学”的探索。该讲座由福建农林大学南太平洋岛国研究中心、中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心组织举办,也是南太平洋岛国研究大讲坛第8讲。学院师生60余人参加了此次讲座。

  


讲座伊始,庄宗明教授跟大家介绍了王亚南的生平,引出编纂这部书籍的初心。随后,庄宗明教授将王亚南对“中国化经济学”的探索分为三个阶段:翻译《资本论》、《资本论》郭王译本出版到《中国经济原论》出版、《中国经济原论》出版以后,层层递进地讲述了王亚南的“中国化经济学”,还介绍了每一个阶段中王亚南曾发表的大量论文。接着,庄宗明教授给我们讲述了编纂《王亚南全集》的体会。在整个编纂过程中,庄宗明教授的团队搜集到非常多王亚南曾经的论文、书籍、手稿和信件,各界人士都为《王亚南全集》的编写提供了很多帮助。


作者:冉雨弘

来源:福建农林大学

新福建经管大讲堂第100期:编纂《王亚南全集》的几点体会——兼谈王亚南对“中国经济学”的探索