南太平洋岛国中心成员赴宁夏就建设“一带一路” 国家粮食储备基地课题进行调研

发布者:林畅发布时间:2021-07-02浏览次数:179

2021614-17日,福建农林大学经济管理学院王林萍教授、福建农林大学经济管理学院南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授等课题组成员一行7人赴宁夏回族自治区就建设国家粮食储备基地进行调研。

615日及16日上午,调研组先后中卫综合物流园区、中卫航天驭星公司、云展馆、甘(干)塘货物储备物流中心、迎水桥铁路货运中心、迎水桥保税物流中心、迎水桥编组站、石墩水铁矿区进行参观走访,实地了解了中卫关于建设国家粮食储备基地的区位优势、自然环境、产业发展情况以及未来规划等。



616日下午,自治区粮食和物资储备局副局长金永灵同志主持召开了建设宁夏(中卫)“一带一路”国家粮食储备基地研究课题座谈会。课题组成员与中卫市口岸办、发改委、自然资源局、交通运输局、农业农村局、粮食和物资储备局、中卫海关等部门及公司代表进行了交流。中心主任庄佩芬教授建议,应从“闽宁协作”的高度,打造一个具有宁夏特色的新型智慧农业的“一带一路”国家粮食储备基地。


南太平洋岛国研究中心聚焦对南太平洋主要五个岛国的研究的同时,亦旨在围绕并积极回应“一带一路”建设,建设集理论研究、政策建议、国际教育与合作以及高端人才培育于一体的智库平台,此次调研不仅仅推动了建设宁夏(中卫)“一带一路”国家粮食储备基地工作的进行,也符合中心适应经济全球化新形势要求,有助于进一步拓展中国与“一带一路”国家的双边合作领域。


作者:黄思佳