2023年12月大事记

发布者:林畅发布时间:2024-01-25浏览次数:165

1济妇女、儿童和社会保障部部长琳达·塔布亚(Lynda Tabuya)通过视频发言向参加联合国人权条约机构太平洋地区后续试点审查的与会者发表讲话。联合国人权条约机构在斐济进行的新一轮审查即将开始,斐济采取了坚定的立场,认为审查涵盖了国家政策

同日,阿联酋迪拜预计将有超过70 000人参加在阿联酋迪拜举行的阿联酋气候大会(COP28),其中包括170多位国家元首和政府领导人,帕劳总统萨兰格尔·惠普斯(Surangel Samuel Whipps)阁下表示,这是一个团结一致、采取行动并重回正轨以实现1.5摄氏度目标的绝佳机会。

3日,阿拉伯联合酋长国迪拜——多边开发银行于今日发表一份联合声明,宣布将紧急采取针对气候变化的切实行动,以期扩大融资规模,改进气候成果计量工作,加强国家层面的协作,增加联合融资并提升私营部门的参与度。此声明是在世界各国领导人齐聚迪拜参加《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十八届会议(即第28届联合国气候变化大会, COP28)期间发布的。

同日,太平洋岛屿论坛弹性发展融资项目的顾问分享了他对澳大利亚在面对气候变化时向图瓦卢公民提供庇护的想法。在PACNEWS的采访中,图瓦卢人卡洛斯·李·莫雷西(Karlos Lee Moresi)对该协议表示怀疑和乐观,强调需要仔细考虑并做战略规划。

5日,太平洋共同体(SPC)和丹麦王国签署了一项协议,将提供500万欧元,支持太平洋国家应对气候变化的不利影响。这笔资金将用于支持气候变化造成的损失和损害,并支持应对该地区气候变化造成的经济和非经济影响。

8日,亚洲开发银行宣布,它将于2024年1月1日开始运营其气候行动催化剂基金,该基金是《巴黎协定》下的首个碳基金。

同日,在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会(28th UN Climate Change Conference of the Parties)上,澳大利亚政府已承诺为太平洋国家提供1.5亿澳元的气候融资,但尚未向新成立的全球损失和损害基金组织捐款。

10日,斐济前驻联合国大使萨蒂恩德拉·普拉萨德(Satyendra Prasad)在第28届联合国气候变化大会(28th UN Climate Change Conference of the Parties)谈判中强调了海洋在应对气候变化方面的关键作用。普拉萨德大使倡导将海洋纳入缔约方会议的主要气候变化议程,并强调了解决海洋与气候关系的紧迫性。

同日,于11月20日,巴布亚新几内亚乌拉文火山爆发,迫使至少26000名居民撤离,并发出了紧急的人道主义求救。印度对巴布亚新几内亚政府和人民遭受的破坏深表同情,宣布在巴布亚新几内亚火山爆发后立即提供1百万美元救济援助。

   12日,为了保护海洋,太平洋共同体秘书处(Secretariat of the Pacific Community )负责气候变化和可持续发展项目的主任帕西西(Coral Pasisi)周一时透露,纽埃岛的创新融资机制中的海洋保护承诺(Ocean Conservation Commitment)已从各种来源中获得了约700万新西兰元(428万美元)的投资。

同日,巴布亚新几内亚石油和能源部长凯伦加·库阿(Kerenga Kua)表示,最近的海洋研究展示了强有力的证据,表明新爱尔兰盆地存在一个先前未识别的巨型海上凝析气田。最新北部天然气勘探区的模型表明,该勘探区有90%的可能性蕴藏着3.6万亿立方英尺的天然气。

14日,巴新部长称赞矿山的经济贡献。过去五年,该国矿产产品平均每年赚取130亿基那,到2023年迄今将达到93亿基那。矿业部长阿诺·帕拉(Ano Pala)于周二在澳大利亚悉尼举行的巴布亚新几内亚资源和能源投资会议上介绍了行业最新情况。

20日,巴布亚新几内亚迈出了加强国际关系、促进经济增长的历史性一步,随着中国南方航空公司首航广州至莫尔兹比港航班的启动。这一划时代的事件标志着中国与南太平洋国家之间的首条常规直航航线的开启,拉开了一个全新的互联互通与合作时代。

 

 

 

2日,距离 2023 年所罗门群岛太平洋运动会正式开幕还有三个星期,太平洋气候变化中心(PCCC)在所罗门群岛国立大学(SINU)和圣约瑟夫特纳鲁学校(St Joseph's Tenaru School)正式启动了2023 年太平洋运动会村绿化倡议。

4日,应中华人民共和国国务院总理李强邀请,澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)阁下对中国进行为期4天的正式访问,以纪念澳大利亚总理爱德华·高夫·惠特兰(Edward Gough Whitlam)阁下首次访华50周年。

6日,巴布亚新几内亚森林部长萨利奥·怀波(Salio Waipo)对欧盟持续支持巴布亚新几内亚国家森林清查计划1200万基那表示诚挚的感谢。怀波先生代表马佩拉·罗素 (Marape Rosso)政府向欧盟驻巴布亚新几内亚代表团团长雅克弗·雷丁(Jacques Fradin)大使表示感谢,感谢他们为完成急需的计划提供了1200万基那(300万欧元)的支持。

同日,第三届电子植物检疫证书区域研讨会和培训将于2023年11月6日至10日在斐济楠迪塔诺阿国际酒店举行,太平洋岛屿政府以及太平洋植物保护组织(PPPO)和国际植物保护公约(IPPC)的生物安全负责人将齐聚一堂,共同改进作为贸易便利化机制的系统,以促进出口并加快进口农产品的通关流程。利用电子植物检疫证书国家系统,太平洋岛国可以获得更安全、更快捷、更实惠的贸易机会。来自库克群岛、斐济、基里巴斯、瑙鲁、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、图瓦卢和纽埃的代表出席了会议,分享了他们的经验并建议实施电子植物检疫证书国家系统。

7日,国务院总理李强和阿尔巴尼斯共同举行会谈。全国人大常委会委员长赵乐际会见了阿尔巴尼斯总理。两国领导人就中澳关系以及地区和国际问题深入交换了意见。双方欢迎李总理与阿尔巴尼斯总理成功举行年度领导人会晤。

8日,欧洲驻太平洋大使芭芭拉·普林克特(Barbara Plinkert)宣布,欧盟将向该地区承诺至少6.5亿欧元(11.7亿新西兰元),以支持太平洋地区的优先事项。普林克特强调,欧洲会通过欧盟的全球门户投资战略,大力支持太平洋地区的绿色转型。

10日,巴布亚新几内亚政府向太平洋岛国展现了区域一体化与合作的坚定承诺。在库克群岛拉罗汤加岛举行的第52届太平洋岛屿论坛领导人会议期间,来自太平洋地区的领导人齐聚一堂,讨论共同的挑战和机遇,巴布亚新几内亚副总理约翰·罗索(John Rosso)向库克群岛提供了500万基纳的预算支持,另外向汤加提供500万基纳的人道主义援助,并向瓦努阿图共和国提供100万基纳的发展援助。

11日,库克群岛拉罗通加-太平洋区域环境规划秘书处(SPREP)与太平洋旅游组织(SPTO)签署了一项谅解备忘录,极大地推动了太平洋地区可持续旅游业的发展。

12日,亚洲开发银行(ADB)行长浅川雅嗣(Masatsugu Asakawa)今天会见了斐济财政部长兼亚行行长比曼·普拉萨德(Biman Prasad),讨论了斐济的发展需求和亚行援助的新优先事项。亚行正在与斐济制定2024-2028年国家伙伴关系战略(CPS),该战略将支援斐济投资建设更具气候适应能力的基础设施,并进行关键改革,以提高公共服务的效率和可持续性。

14日、15日,太平洋共同体(SPC)与巴布亚新几内亚司法和检察部海洋事务办公室(OOA)及欧盟合作,在首都莫尔兹比港为主要利益相关方举办了一次研讨会。在此期间,欧洲联盟与太平洋共同体秘书处资助的太平洋解决办法综合海洋管理方案(PSIOM)正在支持巴布亚新几内亚审查现行立法和政策,以推动执行2020-2030年国家海洋政策。

15日,巴布亚新几内亚Boroko Motors汽车经销商负责人表示,出于人们对国内汽车经销商的要求是不停机、车辆维修、零件供应。Boroko Motors从中国长城汽车(GWM)引进两个品牌。

同日,巴布亚新几内亚邮政有限公司(PPNG:Post PNG Limited)庆祝澳大利亚邮政和澳大利亚政府在澳大利亚邮政太平洋合作伙伴项目下交付厂房和设备。此次共向巴布亚新几内亚捐赠了8辆摩托车、2辆三轮车和其他重要的邮政设备,以继续支持巴布亚新几内亚各地的有效投递服务。

同日,在阿皮亚举行的仪式上通过一项新的欧盟-非加太伙伴关系协定,即《萨摩亚协定》。萨摩亚总理菲亚莫伊·娜奥米·马塔·阿法(fiamoi Naomi Mata 'afa)欢迎欧洲和非加太代表访问萨摩亚,见证新的框架协议的签署。与她同行的还有欧盟委员会国际伙伴关系总干事柯恩·多恩(Koen Doens)和非洲、加勒比以及太平洋国家组织(OACPS)秘书长乔治·雷贝洛·平托·奇科蒂(Georges Rebelo Pinto Chikoti)。太平洋国家组织有79个成员国。在前往萨摩亚的途中,奇科蒂出席了上周在拉罗汤加举行的太平洋岛屿论坛,强调了《萨摩亚协定》在“提高太平洋国家组织成员在全球的发言权、影响力和影响”方面的重要性。

同日,旧金山(美联社)报导,美国总统乔·拜登(Joe Biden)和习近平主席在乡村庄园(斐洛里庄园)举行大型会议,希望在一段时间的动荡后稳定中美关系,但美国总统也准备在棘手问题上与对方对抗,例如贸易、北京与伊朗迅速发展的关系以及人权问题。

16日,巴布亚新几内亚证券交易所(PNGX)建立了一个市场,允许当地投资者投资海外上市公司。巴布亚新几内亚证券交易所董事长戴维·劳伦斯(David Lawrence)向代理商业编辑彼得·埃西拉(Peter Esila)解释如何购买公司股票。

同日,2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛以线上线下相结合的方式在北京召开,论坛主题是“应急管理:安全第一、预防为主”。论坛期间举行了“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制理事会首次会议,正式宣布合作机制成立。论坛通过了《2023“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作部长论坛联合声明》。中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中出席开幕式并致辞,来自五大洲的81个国家(地区)及国际组织参加本次论坛,巴新国防部秘书长阿克普和驻巴新大使曾凡华线上出席。

同日,中国驻斐济大使周剑在官邸主持召开中国浙江省与斐济合作座谈会。正在斐济访问的浙江省委常委、常务副省长徐文光一行,斐济妇女、儿童和减贫部长塔布娅,农业和水道部长拉亚卢,多民族事务和糖业部长辛格,住房和地方政府部长纳卢米萨等出席。

17日,詹姆斯·马拉佩(James Marape)总理会见了美国国际开发金融公司(DFC),该公司是美国的开发金融机构,为世界各地的私营部门项目和企业提供资金。总理在旧金山亚太经济合作组织峰会期间结束了与美国商界成员的会晤,并会见了美国国际开发金融公司首席执行官斯科特·内森(Scott Nathan)。

同日,全球领先的黄金生产商美国金矿公司纽蒙特(Newmont Corporation)将首次作为主要高级赞助商亮相第十七届巴布亚新几内亚资源与能源投资会议暨展览会。会议将于2023年12月10日至13日在悉尼国际会议中心举行,主题为“巴布亚新几内亚资源和能源:促进可持续投资”。

18日,亚太经合组织(APEC)的21个经济体成员本周就亚太地区问题举行了会议。巴布亚新几内亚在亚太经合组织经济领导人周(AELW)之前参加了为期两天的亚太经合组织部长级会议(AMIM),强调了涉及巴布亚新几内亚和其他太平洋岛国的问题。

同日,肯尼亚内罗毕--澳大利亚政府间谈判委员会(INC-3)第三届会议继续在肯尼亚内罗毕举行,以制定一项关于塑料污染(包括海洋环境中的塑料污染)的具有法律约束力的国际文书(ILBI),澳大利亚继续支持 “一个太平洋的声音”(One Pacific Voice),呼吁制定一项紧急且雄心勃勃的全球塑料条约,以解决塑料的整个生命周期问题。

21日,驻巴新使馆政务参赞陈季良与即将赴华参加重庆师范大学秋令营活动的巴新科技大学孔子学院学生和巴新国防部中文培训班学员交流座谈。

24日,印度外交部长(EAM)苏杰生博士(Dr. S. Jaishankar)和工商部长(CIM)什里(Shri)共同主持了印度-欧盟贸易和技术委员会(TTC)。印度-欧盟贸易和技术委员会由总理纳伦德拉·莫迪(Shri Narendra Modi)和欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)女士在2022年4月访问印度期间提出建立。2023年5月16日,印度-欧盟贸易和技术委员会首届部长级会议在布鲁塞尔举行,其下属的三个工作组在会上就半导体、高性能计算、数字公共基础设施、清洁能源技术、供应链弹性和贸易问题等广泛难题展开探讨与合作。

28日,位于菲律宾马尼拉的亚洲开发银行批准了一笔1.8亿美元贷款,用于巴基斯坦旁遮普省两个快速发展城市的供水和固体废物公共管理系统的改善。

 

作者:熊舒婷