新农人与产业融合,乡村振兴活力之源

发布者:林畅发布时间:2024-02-04浏览次数:30

2024年2月1日-2日,南太平洋岛国研究中心党支部主任庄佩芬教授到福安市赛岐镇象环葡萄园和霞浦县霞浦电商特产园与头雁企业开展党支部活动。

在南国葡萄博物馆,头雁“水果姐”陈贵莲详细介绍福安象环葡萄产业的发展情况。福安农民始终牢记习近平总书记提出“大农业”观念,积极推广“一村一品一特色”的发展思路,开创葡萄种植面积、产量、产值均占福建省50%以上的巨峰葡萄生产基地,奠定“北有吐鲁番,南有闽福安”的产业格局,成为全国果业发展样板。



在象环葡萄园,园内采用“一棚两用”的种植模式,在赛岐镇的葡萄架下,呈现出“葡萄+马铃薯”“葡萄+花菜”“葡萄+萝卜”“葡萄+上海青”“葡萄+莴苣”等多元化组合。同时种植葡萄和粮食作物,有效地提高了土地利用率,促进农民增收,同时也为消费者带来了更加新鲜、优质的葡萄,不仅保障了百姓的“粮袋子”,更保证了农民的“钱袋子”。



在霞浦电商特产园,头雁龚碧玲介绍霞浦电商特产园情况。该特产元由厦门乾宝投资,维巢科技、霞浦敢为天下鲜集团共同创建,是一个集电商、物流、仓储、展示、销售为一体的现代化园区。园区以“数宇霞浦 干鲜e城”为核心理念,致力于打造一个全方位的电商生态圈,推动地方特色产业的数字化转型。园区通过与当地农户和合作社合作,将当地的特色农产品引入电商平台,扩大了销售渠道,提高了农产品的附加值。这不仅增加了农民的收入,也带动了当地经济的发展,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了有力支持。



相信在各方的共同努力下,新型职业农民通过学习先进农业技术和经营模式,在“一村一品”上大展拳脚,促进产业链完善,产品实现精深加工,提高产品附加值,进而发挥好主力军作用,继续写好乡村振兴这篇大文章。


作者:余茜悦