工作简报第35期

发布者:林畅发布时间:2021-09-07浏览次数:139

工作简报


Work Newsletter


35


南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                           202106

南太平洋岛国研究中心开展党课学习、赴宁夏调研、发表系列论文等报道

1)从“心”出发党员师生在线同上党课

611日上午,全省首个面向全网的全媒体大型访谈式党课节目在常盛会议中心开讲,党课以“把论文写在祖国大地上”,在福建海博tv、直播福建、今日头条等全媒体矩阵平台面向全网直播,共吸引140多万人在线观看。



课邀请菌草技术发明人、联合国菌草技术项目首席技术顾问、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺研究员,海洋研究院院长、国家杰出青年科学基金项目获得者、国家级领军人才陈新华教授主讲,为线上线下党员干部上了一堂生动的党课,园艺中心副主任、国家优秀青年科学基金项目获得者、国家级领军人才徐通达教授也通过现场连线的方式参与直播。

林占熺分享了自己带领团队历尽艰辛发明菌草技术,无私地把技术毫无保留地用于帮助全国各地的农民种菇致富,推广到世界上100多个国家的经历,陈新华讲述了自己和团队如何立足福建海洋产业基础,努力寻求科学方法提高大黄鱼的免疫力抵抗疾病,保证食品安全的同时保障养殖业持续健康发展的历程。此外,在海峡联合研究院第二现场的徐通达也在线分享了自己团队立足国家科技发展需要开展科研攻关的故事。

专家们坚守初心、无私奉献、服务人民的故事感动了线上线下观众。大家纷纷表示,来自福建农林大学的专家们让大家近距离感受到了高校教育科技工作者如何牢记为党育人、为国育才初心使命,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,服务国家战略和区域发展需求,把论文写在大地上的生动实践。令人感动,催人奋进,激励广大党员干部不忘初心使命、勇于担当作为。

https://www.fafu.edu.cn/2021/0611/c132a61309/page.htm


2)南太平洋岛国中心成员赴宁夏就建设“一带一路”国家粮食储备基地课题进行调研

2021614-17日,福建农林大学经济管理学院王林萍教授、福建农林大学经济管理学院南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授等课题组成员一行7人赴宁夏回族自治区就建设国家粮食储备基地进行调研。

自治区粮食和物资储备局副局长金永灵同志主持召开了建设宁夏(中卫)“一带一路”国家粮食储备基地研究课题座谈会。课题组成员与中卫市口岸办、发改委、自然资源局、交通运输局、农业农村局、粮食和物资储备局、中卫海关等部门及公司代表进行了交流。中心主任庄佩芬教授建议,应从“闽宁协作”的高度,打造一个具有宁夏特色的新型智慧农业的“一带一路”国家粮食储备基地。


太平洋岛国研究中心聚焦对南太平洋主要五个岛国的研究的同时,亦旨在围绕并积极回应“一带一路”建设,建设集理论研究、政策建议、国际教育与合作以及高端人才培育于一体的智库平台,此次调研不仅仅推动了建设宁夏(中卫)“一带一路”国家粮食储备基地工作的进行,也符合中心适应经济全球化新形势要求,有助于进一步拓展中国与“一带一路”国家的双边合作领域。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/8d/ac/c8418a298412/page.htm


3)中心发表系列论文《中国农业技术对外援助可持续发展——内涵、分析框架与评价》

中心于《海南大学学报(人文社会科学版)》发表论文《中国农业技术对外援助可持续发展——内涵、分析框架与评价》,作者林冬梅,郑金贵(通讯作者)。文章构建了可持续发展评价的分析框架——复合金字塔模型,进而以卢旺达菌草技术援助项目为例,采用模糊层次分析法建立其可持续发展评价指标体系,并进行了可持续发展水平的评价分析。