国际经济与贸易专业前往福建海狮集团有限公司参观实训

发布者:林畅发布时间:2024-03-12浏览次数:25

为深入贯彻落实习总书记“要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升:这一重要论述与省委省政府民营经济人士座谈会精神,在“3·15”之际,福建农林大学南太平洋岛国研究中心党支部、经济系教工党支部与福建省青商联党委一支部联合福州高新区市场监督管理局等组织一同开展“党建引领强活力,诚信经营扬‘青’风”主题活动。2024年3月11日下午,福建农林大学经济与管理学院国际经济与贸易专业的学生们就在该策划下迎来了一次特别的实训机会——参观福建海狮集团有限公司此次活动旨在加深学生们对国际经济与贸易的理论知识与实际操作结合的理解,提升他们的实践能力和职业规划意识。

海狮数智园区致力于构建全天候、多维度的跨境电商生态体系,涵盖数智化外贸、数智贸易、数智内容及数智应用等多个方面。园区为跨境电商企业提供一站式全方位服务,包括选品、展示、培训、运营、软件支持、仓储管理以及融资解决方案等。通过打造“平台-货源-仓储-物流-售后”的全周期产业链条,园区致力于助力中国品牌走出国门,实现“福品卖全球,全球买闽货”的产业愿景,进而推动跨境电商行业的蓬勃发展。


 

在参观过程中,同学们与公司员工进行了积极的互动。他们向员工请教了工作中的实际问题和经验,员工也耐心解答,分享了自己的工作心得。这种互动让同学们对职业环境有了更深入的了解,并结合所学的国际经济与贸易专业知识,对企业运营中的各个环节进行了深入的分析和思考。同学们发现理论知识与实际操作虽然有所差异,但只要将两者结合起来,就更好地解决实际问题。

福建海狮集团有限公司的工作人员还向学生讲解了数字经济崛起驱动全球贸易模式的变革,包括如今东南亚跨境电商市场的新机遇、RCEP下福建的动态以及跨境电商行业发展趋势等。同学们认真观察,详细记录,对国际经济与贸易的行业发展前沿有了更深刻的理解。

通过此次实训,同学们深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,认识到只有将所学知识运用到实际工作中,才能真正发挥其价值。同时,他们也感受到了职场的竞争压力,更加明确了自己的学习目标和努力方向。实训结束后,同学们表示,此次活动不仅让他们对本专业有了更深入的了解,也对自己的未来职业规划产生了积极的影响。他们表示,在未来的学习和工作中,将更加注重理论与实践的结合,努力提升自己的综合素质和实践能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。


 

作者:林畅