国际经济与贸易学子前往互联网小镇学习实践

发布者:林畅发布时间:2024-03-14浏览次数:24

为深入贯彻党的二十大精神,我院始终坚守立德树人的根本任务,矢志不渝地履行为党育人、为国育才的神圣使命。我们紧密契合区域经济社会发展的脉搏,充分发挥党建的引领作用,积极探寻校企共建的创新之路。为了进一步增强学生的农产品贸易基础理论知识,并提升其实际操作能力,202434日,我院国际经济与贸易专业的优秀学子们,在经济系教工党支部书记何均琳老师和福建农林大学南太平洋岛国党支部庄佩芬老师、林畅老师的悉心引领下,踏足仓山区互联网小镇,开展了一场别开生面的实训活动。

仓山区互联网小镇,作为仓山区精心雕琢的智能产业明珠,在“智能仓山”战略的指引下,已然成为智能产业发展的璀璨高地。这里汇聚了业界精英,超过200家卓越企业在此竞相绽放,涵盖互联网科技、网络信息安全、5G智能应用、新基建建设以及数字文化创意等前沿领域,共同构筑了一个充满活力与创新的产业生态。这次实训活动,不仅为学生们提供了难得的实践机会,更为他们搭建了一个与产业前沿对接、实现理论与实践相结合的重要平台,有助于培养具备国际化视野和创新能力的高素质人才。



在工作人员的引导下,同学们依次参观了直播生态园和技能认证中心,了解了互联网小镇的产业聚集情况与未来方向。在介绍中,同学们还明确了作为大学生可以着手准备考取的相关证件以及对应考题类型,这不仅拓宽了同学们的知识面,还为同学们提供了新的未来方向思路。

在参观仓山区互联网小镇直播间时,同学们纷纷化身网络“主播”——人像不仅实时映射到眼前的多台显示屏上,视频背景也设置成了虚拟背景墙。伴随着工作人员的前台操作,直播画面主体流畅切换,同学们坐在直播台前认真感受了一番,“看到直播现场就在面前非常新奇!”

此次参观实训,让同学们充分认识了园区科技智慧产业提供的高效垂直互动及产业创新平台,直观感受到了科创发展在宏观和微观方面的影响力,更投射在学科学习当中。

本次互联网小镇参观实训活动圆满结束。接下来,学院将继续深化“园区—高校—企业”协同合作模式,开展丰富的实训活动,夯实培养人才的队伍力量,建设成为校企合作搭建优质交流的优秀平台。相信同学们也将在实训过程中不断锻炼充实自身,在未来专业学习的道路上夯实发展,成就梦想。



作者:林畅、刘姿颖