中心简报
您当前位置:

工作简报第36期

 

发布者:林畅    发布时间:2021-09-30    浏览次数:185


工作简报


Work Newsletter


36

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                              202107-09

南太平洋岛国研究中心开展社会实践、参加教学培训、开办专题讲座、参加论坛、发表论文等报道

1)南太平洋岛国中心成员赴南平进行“三下乡”社会实践

  2021712-14日,南太平洋岛国研究中心成员赴南平进行“三下乡”社会实践。此次社会实践分为两队同时进行,一队是由中心副主任林畅带领的主题为“巩固脱贫成果,接力乡村振兴”实践队,另一队是由中心主任庄佩芬教授带领的主题为“弘扬双创精神,提高就业能力”实践队。

712日下午,两个实践队参观了中国共产党闽北历史展示馆,展示了中共闽北地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程。

713日,两个实践队先后参观了福越日用品制造有限公司和花香茶春电子商务有限公司。在公司工作人员带领下参观了仓库、办公环境,了解公司的淘宝创业的过程、发展情况以及未来规划,观看公司产品的淘宝直播并对直播内容、直播形式等提出建议。

  


714日上午,实践队参观了卓理股份有限公司。在公司工作人员带领下参观了仓库、办公环境和室内直播场地,探讨了母婴产品的经营模式、热门销售品类及未来发展趋势,并提到现在很多年轻人主要集中在一线城市发展,很少有人回到家乡发展的现状。

本次社会实践通过与企业家及企业一线人员相互交流学习,师生们对电子商务公司有了更进一步的了解,并且对乡村振兴和就业创业有了更深刻的认识。



(https://net.fafu.edu.cn/rcspic/92/d4/c8418a299732/page.htm



2)南太平洋岛国中心成员参加“引导式教学打造活力课堂”工作坊

  202178-10日,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授(校教师教学培训师)参加福建农林大学教务处、教师教学发展中心(合署)在洋中科教基地主办的“引导式教学打造活力课堂”工作坊,本次工作坊由校教师教学培训师胡涛担任主讲。工作坊聚焦“引导式教学打造活力课堂”,胡涛老师作为“引导师”围绕引导式教学核心理念、有效框架、友好氛围、提问技巧以及实用工具等五大模块,通过破冰、主题学习、分组讨论、成果述评等环节进行“引导的精神”“引导的核心技能”“引导教学的‘123模型’”“五星教学框架”“4F提问框架”“逻辑层次提问框架”等内容,采用me-we-us、平衡轮、世界咖啡、4N结构化研讨等引导工具,同时巧妙融入实操环节,让受训的19位校教师教学培训师、校教学名师培育对象深刻学习和体验了引导式教学的理论与方法。受训教师们期待着在未来的教育教学过程与学生共同成长。



(https://net.fafu.edu.cn/rcspic/92/c9/c8418a299721/page.htm



3)南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬应邀开办专题讲座

2021830日,南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师邀请南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授在福建农林大学创新楼512教室开办了一场以“南太平洋岛国”为主题的讲座。庄佩芬教授通过自己在南太各国的访问经历向大家介绍了南太平洋岛国的风土人情、地理状况、主要产业及其中国的援助。

除此之外,庄佩芬教授还向同学们介绍了南太平洋岛国研究中心的相关情况,研究中心以斐济、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、萨摩亚、汤加五个南太平洋岛国为研究重点,在南太平洋岛国国际援助与合作、南太平洋岛国对外经贸及法律制度、南太平洋岛国国际关系、南太平洋岛国人文教育以及南太平洋岛国旅游与发展等方向展开深入研究。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/9a/77/c8418a301687/page.htm



4林占熺出席菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛

92日,由国家国际发展合作署和福建省人民政府共同举办的“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”在北京举行。国家主席习近平向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信。

林占熺说:“中国政府十分重视菌草技术的国际发展合作。习近平总书记不仅亲自推动菌草技术在巴布亚新几内亚的成功落地,开启了菌草援外的新元年,他还推动菌草技术在斐济、中非共和国的成功实施。至今,菌草技术已传播到世界106个国家,培训国际学员10509名,在多国实施了菌草援助,还被列为‘中国-联合国和平发展基金’重要项目。”



林占熺表示,这次论坛将有力推进菌草技术在全球的推广进程,他们将坚持“发展菌草业、造福全人类”的宗旨,为落实促进可持续发展目标的实现、为助力构建人类命运共同体作出积极的贡献!

论坛的最后,在林占熺女儿、国家菌草技术工程研究中心副主任、联合国菌草技术项目技术顾问林冬梅的解说下,与会嘉宾参观了菌草援外20周年成果展。与会各国专家学者、官员和企业家一致认为:发展菌草是全球食品安全和环境保护的必然趋势和最佳选择;是为人类提供优质菇类食品的最经济、最合理的途径;是增加就业、减贫的有效措施;是应对全球气候变化挑战的有力武器。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/9a/7d/c8418a301693/page.htm



5)中心成员论文被期刊Sustainability收录

南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授为通讯作者,Amogh Ghimire博士为第一作者,林菲婷为第二作者的论文The Impacts of Agricultural Trade on Economic Growth and Environmental Pollution: Evidence from Bangladesh Using ARDL in the Presence of Structural Breaks被瑞士环境期刊Sustainability收录。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/93/26/c8418a299814/page.htm


版权所有:南太平洋岛国研究中心     邮箱:rcspic@fafu.edu.cn