工作简报第57期

发布者:林畅发布时间:2024-04-01浏览次数:48

工作

Work Newsletter

57

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济与管理学院                                                             20243

国贸专业去往福建海狮集团有限公司以及联网小镇学习实践、江苏省农业科学院副院长陈新一行来校调研交流、中心成员参加“汇聚侨智侨力 促进新质生产力发展”活动、山东省聊城市外办陈海蓉主任一行来校调研交流、闽江学院邓启明教授一行莅临中心调研交流

1国际经济与贸易专业前往福建海狮集团有限公司参观实训

为深入贯彻落实习总书记“要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升:这一重要论述与省委省政府民营经济人士座谈会精神,在“3·15”之际,福建农林大学南太平洋岛国研究中心党支部、经济系教工党支部与福建省青商联党委一支部联合福州高新区市场监督管理局等组织一同开展“党建引领强活力,诚信经营扬‘青’风”主题活动。2024311日下午,福建农林大学经济与管理学院国际经济与贸易专业的学生们就在该策划下迎来了一次特别的实训机会——参观福建海狮集团有限公司。此次活动旨在加深学生们对国际经济与贸易的理论知识与实际操作结合的理解,提升他们的实践能力和职业规划意识。

海狮数智园区致力于构建全天候、多维度的跨境电商生态体系,涵盖数智化外贸、数智贸易、数智内容及数智应用等多个方面。园区为跨境电商企业提供一站式全方位服务,包括选品、展示、培训、运营、软件支持、仓储管理以及融资解决方案等。通过打造“平台-货源-仓储-物流-售后”的全周期产业链条,园区致力于助力中国品牌走出国门,实现“福品卖全球,全球买闽货”的产业愿景,进而推动跨境电商行业的蓬勃发展。

 

 

 

在参观过程中,同学们与公司员工进行了积极的互动。他们向员工请教了工作中的实际问题和经验,员工也耐心解答,分享了自己的工作心得。这种互动让同学们对职业环境有了更深入的了解,并结合所学的国际经济与贸易专业知识,对企业运营中的各个环节进行了深入的分析和思考。同学们发现理论知识与实际操作虽然有所差异,但只要将两者结合起来,就更好地解决实际问题。

福建海狮集团有限公司的工作人员还向学生讲解了数字经济崛起驱动全球贸易模式的变革,包括如今东南亚跨境电商市场的新机遇、RCEP下福建的动态以及跨境电商行业发展趋势等。同学们认真观察,详细记录,对国际经济与贸易的行业发展前沿有了更深刻的理解。

通过此次实训,同学们深刻体会到了理论与实践相结合的重要性,认识到只有将所学知识运用到实际工作中,才能真正发挥其价值。同时,他们也感受到了职场的竞争压力,更加明确了自己的学习目标和努力方向。实训结束后,同学们表示,此次活动不仅让他们对本专业有了更深入的了解,也对自己的未来职业规划产生了积极的影响。他们表示,在未来的学习和工作中,将更加注重理论与实践的结合,努力提升自己的综合素质和实践能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

 

 

 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/9c/f8/c8418a367864/page.htm

 

2国际经济与贸易学子前往互联网小镇学习实践

为深入贯彻党的二十大精神,我院始终坚守立德树人的根本任务,矢志不渝地履行为党育人、为国育才的神圣使命。我们紧密契合区域经济社会发展的脉搏,充分发挥党建的引领作用,积极探寻校企共建的创新之路。为了进一步增强学生的农产品贸易基础理论知识,并提升其实际操作能力,202434日,我院国际经济与贸易专业的优秀学子们,在经济系教工党支部书记何均琳老师和福建农林大学南太平洋岛国党支部庄佩芬老师、林畅老师的悉心引领下,踏足仓山区互联网小镇,开展了一场别开生面的实训活动。

仓山区互联网小镇,作为仓山区精心雕琢的智能产业明珠,在“智能仓山”战略的指引下,已然成为智能产业发展的璀璨高地。这里汇聚了业界精英,超过200家卓越企业在此竞相绽放,涵盖互联网科技、网络信息安全、5G智能应用、新基建建设以及数字文化创意等前沿领域,共同构筑了一个充满活力与创新的产业生态。这次实训活动,不仅为学生们提供了难得的实践机会,更为他们搭建了一个与产业前沿对接、实现理论与实践相结合的重要平台,有助于培养具备国际化视野和创新能力的高素质人才。

 

 

 

在工作人员的引导下,同学们依次参观了直播生态园和技能认证中心,了解了互联网小镇的产业聚集情况与未来方向。在介绍中,同学们还明确了作为大学生可以着手准备考取的相关证件以及对应考题类型,这不仅拓宽了同学们的知识面,还为同学们提供了新的未来方向思路。

在参观仓山区互联网小镇直播间时,同学们纷纷化身网络“主播”——人像不仅实时映射到眼前的多台显示屏上,视频背景也设置成了虚拟背景墙。伴随着工作人员的前台操作,直播画面主体流畅切换,同学们坐在直播台前认真感受了一番,“看到直播现场就在面前非常新奇!”

此次参观实训,让同学们充分认识了园区科技智慧产业提供的高效垂直互动及产业创新平台,直观感受到了科创发展在宏观和微观方面的影响力,更投射在学科学习当中。

本次互联网小镇参观实训活动圆满结束。接下来,学院将继续深化“园区—高校—企业”协同合作模式,开展丰富的实训活动,夯实培养人才的队伍力量,建设成为校企合作搭建优质交流的优秀平台。相信同学们也将在实训过程中不断锻炼充实自身,在未来专业学习的道路上夯实发展,成就梦想。

 

 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/9d/d0/c8418a368080/page.htm

 

3江苏省农业科学院副院长陈新一行来校调研交流

313-14日,江苏省农业科学院副院长陈新带队来我调研交流,副校长郑宝东、周顺桂分别陪同座谈和考察。

 

 


郑宝东、周顺桂对陈新一行表示热烈欢迎,详细介绍了学校的办学情况以及学校在中国-太平洋岛国菌草示范中心、南太平洋岛国研究中心建设方面的进展和成效,希望双方能够进一步加强交流合作,聚焦国家战略,发挥各自优势,协同推动农业科技创新与示范推广、太平洋岛国减贫与发展合作取得更高质量的成果。

陈新对我校近年来在人才培养、科技创新、社会服务、菌草援外等方面取得的成效表示高度赞赏,希望双方能够进一步拓展合作领域,尤其是在中国-太平洋岛国服务项目联合申报、联合开展科研攻关等方面创新思路、优势互补,取得更多的合作成效。

 

 

调研期间,陈新一行还参观考察了专题展厅、国家菌草工程技术研究中心、闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、海峡联合研究院。

党政办、科技处、对外合作与交流处、中国-太平洋岛国菌草示范中心、南太平洋岛国研究中心等单位负责人和有关专家参加调研活动。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/9e/30/c8418a368176/page.htm

 

4中心成员参加“汇聚侨智侨力 促进新质生产力发展”活动

为深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于推动新质生产力加快发展的重要讲话精神,2024322日省委统战部、省侨联邀请人工智能、数字技术等新兴产业领域方面的归侨侨眷代表人士聚焦“汇聚侨智侨力 促进新质生产力发展”主题,交流发挥自身优势作用,促进科技创新和经济发展深度融合、助力我省新质生产力培育的经验做法,并就我省加快建设现代化产业体系建言献策。中心成员庄佩芬教授参加本次活动。

 

 

 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/ad/52/c8418a372050/page.htm

 

5山东省聊城市外办陈海蓉主任一行来校调研交流

321日,山东省聊城市外办陈海蓉主任带队来我校调研交流,副校长郑宝东等领导陪同座谈和考察。中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心、中国—太平洋岛国菌草技术示范中心等相关单位负责人参加会谈。

 

座谈会现场

 

郑宝东对陈海蓉一行表示热烈欢迎,详细介绍了学校的办学情况以及学校在中国-太平洋岛国菌草示范中心、中国—太平洋岛国减贫与发展合作中心建设方面的进展和成效,希望双方能够进一步加强交流合作,聚焦国家战略,发挥各自优势,协同推动农业科技创新与示范推广、太平洋岛国减贫与发展合作取得更高质量的成果。林占熺介绍了菌草援外所取得的显著成果以及对于对外交往交流的促进和对全球脱贫致富、环境保护的深远影响。

陈海蓉表示希望双方能够进一步拓展合作领域,尤其是在中国-太平洋岛国服务项目方面创新思路、优势互补,取得更多的合作成效。

 


https://net.fafu.edu.cn/rcspic/ad/63/c8418a372067/page.htm

 

6闽江学院邓启明教授一行莅临中心调研交流

2024329日,闽江学院乡村振兴研究院常务副院长、经济与管理学院国际经济与贸易专业邓启明教授,带领研究团队莅临本中心调研交流相关课题研究、社会服务与合作事宜,并就组织开展2024年福建省对外经济贸易学会年会事宜进行意见交换。

 

 

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/b3/9d/c8418a373661/page.htm