“南太平洋岛国研究大讲坛”第2讲 | 林本喜:RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响

发布者:林畅发布时间:2021-12-04浏览次数:214

20211203日,福建农林大学南太平洋岛国研究中心“南太平洋岛国研究大讲坛”第2讲邀请研究中心副主任林本喜副教授作题为《RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响》的讲座。研究中心成员以及本校经济管理学院师生百余人聆听了本次讲座。





20220101日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效实施。作为一个现代、全面、高质量、互惠的大型区域贸易协定,RCEP整合了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰多个“10+1^自由贸易协定以及中、日、韩、澳、新西兰5国之间已有的多对贸易伙伴关系,还在中日和日韩之间建立了新的贸易伙伴关系。林本喜副教授展示了他与他的团队的两篇研究成果,《RCEP的区域一体化“轮轴效应”与两岸融合应对》以及《恩格尔效应还是鲍莫尔效应?——RCLP的农业产业结构变迁效应分析》,使用GTAP模型来分析 RCEP实施对两岸贸易及农业产业结构影响。

林本喜副教授指出RCEP实施会助力中国逐步向“轮轴”国转化,但也同样加剧了东盟和日本对“轮轴”国地位的竞争。随着RCEP的实施,中国作为“辐条”国其在宏观经济水平上改善幅度不大;而台湾地区作为没有被RCEP涵盖在内的“辐条”在宏观经济和产业层面都受到较大的冲击。两岸可以实施一体化政策,将会在极大程度上缓解“轮辐”结构造成的影响,并且随着台湾地区进一步对大陆开放市场,其在GDP增长和福利效应方面的改善程度也将会高于大陆。林本喜副教授强调两岸协作、合作共赢既是响应中央促进两岸融合发展必由之路,也是关乎两岸居民福祉的理性选择。

林本喜副教授发现贸易自由化对于农业的影响是动态的,根据各国贸易自由化的程度不同而呈现不同的态势。贸易自由化程度较低时,削减关税会的带来的影响以恩格尔效应为主。随着贸易自由化程度的逐渐提高,技术进步与资本深化使得鲍莫尔效应逐渐发挥主导作用。通过提高农业产业的技术水平,可以加快资本深化的进程,推动鲍莫尔效应快速发挥作用,促使生产要素在农业和非农业之间合理分配,推动农业由传统农业向现代农业的转型。

此次讲座内容精炼,深入剖析了RCEP实施对两岸贸易及RCEP各成员国农业产业结构变迁。依托福建省独特的地理优势及母体学校农业特色,研究中心多位国际贸易学专业学者长期深耕于两岸贸易,尤其是两岸农产品贸易,成果斐然。


作者:徐琎