“南太平洋岛国研究大讲坛”第3讲 | 赵俊杰:百年变局下的当代资本主义

发布者:林畅发布时间:2021-12-10浏览次数:198

20211207日,福建农林大学南太平洋岛国研究中心“南太平洋岛国研究大讲坛”第3讲邀请中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰教授作题为《百年变局下的当代资本主义》的讲座。研究中心成员以及本校经济管理学院师生百余人聆听了本次讲座。



本次讲座的内容分为三个部分,第一部分为当今资本主义社会危机及新变化。赵俊杰教授指出当今资本主义社会面临着四大危机:社会危机、经济危机、政治危机和疫情危机。其中社会危机包括人口老龄化危机、难民潮危机和社会福利制度危机;经济危机包括债务危机、低增长高失业、中产阶级分化和贫富差距扩大;政治危机包括美欧民粹主义思潮泛滥、欧洲政治生态“碎片化”和“三权分立”蜕变为权力掣肘;疫情危机包括美欧社会深受新冠疫情冲击、全球疫情蔓延带来后遗症和西方应对无力甩锅中国。

本次讲座内容的第二部分为资本主义的制度困境及其原因。赵俊杰教授指出二战后美欧资本主义发展模式积弊难返,具体表现在美英“盎格鲁-撒克逊模式”困境、欧洲“莱茵模式”困境、金钱政治与民主政治困境和西方国家制度性结构困境。赵俊杰教授还解释了造成美欧资本主义制度困境的原因,包括西方新自由主义政策创造了一个贪婪的、以利润为导向的医疗体系、美欧资本主义国家在应对新冠疫情中的失误及先天的体质缺陷等。

本次讲座内容的第三部分为用马克思主义发展观来看待问题。赵俊杰教授认为可以从三个方面看待当今资本主义社会面临的问题:一是美欧资本主义社会出现危机和矛盾有其必然性;二是从资本主义内在发展规律看,美欧社会的危机和矛盾可通过改良来克服、改革来化解;三是危机与矛盾往往会促进资本主义生产方式变革、社会形态转型。赵俊杰教授最后还指出增强对中国特色社会主义“四大自信”对中国今后的发展尤为必要。

本次讲座通过讲授百年大变局和世纪大疫情对当今资本主义社会的冲击,以及介绍美欧国家面临的社会危机,引导学生用马克思主义方法论来观察和思考重大理论问题,使学生了解了当前复杂多变的国际形势及美欧资本主义的现状,认清了中美竞争冲突的实质,增强了学生的爱国使命感和责任感,使大家受益匪浅。


作者:郑宁欣