工作简报第37期

发布者:林畅发布时间:2021-12-17浏览次数:123

工作简报


Work Newsletter


37

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                                     202110

南太平洋岛国研究中心参加工作坊、开展专题讲座、赴企业参观交流等报道等报道

1)南太平洋岛国中心成员参加“美育浸润教学助力国际化办学”工作坊

 20211016日,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授带领中心成员参加在大学生创业园创衍茶艺居主办的“美育浸润教学助力国际化办学”工作坊。本次工作坊由校教师教学培训师邓婷婷和庄佩芬、语言外教Oshin Stewart和学术英语外教Ijeoma Chris Justice以及来华留学博士生Hafiza Javaria Ashraf共同担任主讲,10多名来自各学院的校教师教学培训师参加本次工作坊。

工作坊通过对世界不同地区饮茶习俗的现场示范、讲解和演练,帮助学员了解代表性的饮茶文化。教师教学培训师庄佩芬主持和协调本次工作坊。研究中心成员在活动期间,通过观察和体验,理解不同的茶文化,在为校教师教学培训师培训提供后勤服务的同时,积极思考互动,在美育浸润中提升团队合作精神。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/aa/7a/c8418a305786/page.htm

2)福建农林大学林冬梅研究员应邀开展专题讲座

20211018日,南太平洋岛国研究中心副主任林畅老师邀请福建农林大学林冬梅研究员在福建农林大学禧强楼104教室开办了一场主题为“菌草技术”的讲座。2019级国际经济与贸易专业的全体同学共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,林冬梅研究员给同学们分发了中国援斐济和巴布亚新几内亚的手册,并向大家介绍了福建农林大学菌草技术研究中心的位置,邀请大家有时间去研究中心参观学习。林冬梅研究员还向大家介绍了他的父亲林占熺,她告诉我们自己从小在福建农林大学长大,见证了福建农林大学的从荒芜到繁华,她为此放弃新加坡的高薪工作回到福建农林大学工作;同学们也因此更加敬佩林占熺教授和林冬梅研究员。

在讲座过程中,林冬梅研究员还向同学们介绍了有关人类命运共同体的理念,她告诉我们,巴布亚新几内亚和斐济的技术条件比较落后,当地人十分感谢中国的技术援助,他们认为中国的团队到当地是要帮助他们而不是去赚取利益的,因为中国的团队到当地是真实地为他们种出了旱稻和菌草。林冬梅研究员还向大家展示了当地人为感谢中国团队写的诗歌。同学们也通过林冬梅研究员的介绍和讲解对“人类命运共同体”有了更深的理解。

此外,林冬梅研究员还通过视频向同学们展示了中国福建省与巴布亚新几内亚的菌草技术合作,同学们深刻地感受到了巴布亚新几内亚人民对中国团队的感谢和热情。

最后林冬梅研究员为今天的讲座做了总结,并向大家发出诚挚的邀请,欢迎大家加入他们的团队。还欢迎大家向她提出问题,同学们也积极地响应林冬梅研究员,向她提出自己的问题。讲座最终在大家热烈的掌声中结束。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/ab/e4/c8418a306148/page.htm

3)南太平洋岛国研究中心成员赴中意人寿保险有限公司福建省分公司参观交流

20211025日,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授带领中心成员及福建农林大学经济管理学院2019级金融学专业本科生一行10余人赴中意人寿保险有限公司福建省分公司参观交流。双方探讨了进一步开展校企合作的可能。

据悉,中意人寿保险有限公司成立于2002年,2017年成立福建省分公司,之后作为校外实习基地与福建农林大学持续合作。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/b2/62/c8418a307810/page.htm