工作简报第38期

发布者:林畅发布时间:2021-12-17浏览次数:239

工作简报


Work Newsletter


38

南太平洋岛国研究中心

福建农林大学经济管理学院                                                                     202111

南太平洋岛国研究中心接待聊城市副市长马卫红一行、参加年会、开办专题讲座等报道

1)聊城市副市长马卫红一行考察南太平洋岛国研究中心

  20211126日,山东省聊城市马卫红副市长带领聊城市政府办、外事办、农业农村局及聊城大学相关人员莅临福建农林大学交流农业技术推广及国际合作事宜。来访期间,马卫红副市长一行实地考察了南太平洋岛国研究中心,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授、秘书彭虹副教授等接待来访人员并进行座谈交流。

座谈会上,庄佩芬教授代表南太平洋岛国研究中心对马卫红副市长一行的到来表示热烈欢迎并简要介绍中心建设情况。马卫红副市长感谢南太平洋岛国研究中心的热情接待与支持,并充分肯定了南太平洋岛国研究中心所取得的成果,表示希望通过此次来访积累经验做法,为聊城进一步充分利用特色科研成果服务区域经济发展及太平洋岛国国际合作项目提供参照。双方就南太平洋岛国国际发展援助及经贸史等合作进行了深入交流。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/be/e9/c8418a311017/page.htm


2)南太岛国研究中心成员参加2021年福建省对外经济贸易学会年会

 20211128日,南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬携团队成员参加福建省对外经济贸易学会2021年年会暨“世界经济新发展趋势与福建对外贸易高质量发展”论坛。

中心成员积极参与本次学术论坛的交流讨论。福建省对外经济贸易学会副会长、南太平洋岛国研究中心主任庄佩芬教授发表了题为“中国与“一带一路”沿线国家的农业合作”的主题演讲;中心副主任何均琳副教授聚焦斐济贸易研究,以“斐济贸易网络特征演变研究”为题作了专题汇报;中心副主任林本喜副教授携学生在专题论坛二中作了题为“恩格尔效应还是鲍莫尔效应?RCEP下的农业产业结构变迁效应分析”的汇报;中心成员陈燕翎携学生在专题论坛二中作了题为“农业技术创新是否带动了农产品出口”的汇报;此外,硕士研究生黄思佳的论文“中国对南太岛国援助的贸易效应及作用机制研究”、硕士研究生张倩的论文“中国-澳大利亚自由贸易协定对两国牛肉贸易影响探析”均入选本次学术会议的研究生论坛,并作了汇报。

https://net.fafu.edu.cn/rcspic/be/ea/c8418a311018/page.htm


3)“南太平洋岛国研究大讲坛”第1 | 苏志庆:经济学研究中数理模型的运用

20211130日,福建农林大学南太平洋岛国研究中心“南太平洋岛国研究大讲坛”第一讲邀请研究中心苏志庆博士在经管楼314会议室面向中心成员及本校经济管理学院师生作题为《经济学研究中数理模型的运用》的学术讲座。70余人参加了此次讲座。

理论分析是经济学研究中不可或缺的一部分,而数理模型是理论分析过程重要的表达形式之一。苏志庆博士首先介绍了数理模型在经济学研究中的重要地位和优势以及数学与经济学之间的关系,并结合一些写作实例,从用数理模型的思维找准研究对象、用数理模型的思维阅读相关文献、用数理模型的形式论证经济学观点三个方面重点讲述了如何运用数理模型来做经济学研究。




https://net.fafu.edu.cn/rcspic/c1/06/c8418a311558/page.htm