当前位置: 首页  平台建设

我校举行福建省社会科学研究基地授牌仪式


  发布时间: 2015-01-14   信息员:   浏览次数: 464

1月12日下午,我校在禧强楼学术报告厅举行福建省社会科学研究基地福建农林大学生态文明研究中心、马克思主义中国化研究中心授牌仪式。省政协社会和法制委员会主任郑传芳,省社科联党组书记、副主席冯潮华,省委宣传部理论处处长游炎灿,省社科联规划办主任陈飞,校党委书记叶辉玲、校长兰思仁、校纪委书记尤国顺、副校长林文雄、校长助理童建福出席会议。授牌仪式由林文雄副校长主持。

兰思仁简要介绍了学校改革发展及我校哲学社会科学研究情况。他指出,高水平大学,离不开高水平的人文社科类学科。作为高水平大学建设的重要内容,学校将人文社会科学与自然科学的发展摆在同样重要的位置,将努力整合人文社科的力量,推动自然科学与人文社会科学间的交叉融合,形成良性互动,促进学校学科整体水平的提高。两个省级社科研究平台的获批成立,为我校人文社会学科的发展搭建了广阔的平台,我校将严格按照省社科联的规定和要求,全力以赴推进两个基地建设,主动融入到蓬勃发展的福建经济社会发展脉动之中,争做福建经济社会发展的“思想库”和“智囊团”。

冯潮华代表福建省社科联对两个基地的成立表示热烈的祝贺,希望我校努力把两个研究基地建设成为我省科学研究、人才培养、决策咨询、学术交流、信息资料和体制改革的重要示范窗口,省社科联也将会继续支持基地的建设。

 

 

仪式上,冯潮华向“生态文明研究中心”和“马克思主义中国化研究中心”两个基地授牌,生态文明研究中心主任陈秋华教授、马克思主义中国化研究中心主任叶飞霞教授分别代表两个中心接收授牌。

据悉,福建省社会科学研究基地是我省哲学社会科学创新体系的重要组成部分。第一批全省共有29个基地申报,经过现场答辩、实地考察、审批认定等环节,首批有16个基地被列入第一批福建省社会科学研究基地立项建设,其中我校主持2个。

福建省社会科学研究基地——生态文明研究中心由我校校长兰思仁教授担任首席专家,管理学院院长陈秋华教授担任中心主任。中心以学校为依托,同时整合了厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建省农业科学研究院、福建教育学院、宁德师范学院、福建省农业厅和福州国家森林公园等9家单位的生态建设与管理领域等不同研究方向的知名专家和学者,现有骨干研究成员39人,其中本单位研究人员30人,外单位研究人员9人,教授(研究员)23人,副教授10人、讲师5人。研究中心紧紧围绕着党“十八大”提出的生态文明建设的国家战略,结合福建省生态文明先行示范区建设战略任务,凝炼形成了三个特色鲜明的学术研究领域,分别包括生态技术创新与管理、生态经济管理体制创新、生态文明经济研究。

福建省社会科学研究基地——马克思主义中国化研究中心在首席专家郑传芳教授带领下,由我校和福州大学、福建师范大学、华侨大学、福建省闽台缘博物等单位的17名研究人员组成骨干团队,有高级职称14名、博士9人、在读博士1人。中心紧紧围绕深化马克思主义特别是当代中国马克思主义的学习研究宣传的根本任务,坚持立足本省、面向海西、服务全国,坚持学科建设与人才培养紧密结合,以多学科合作、理论与实践结合、服务社会、协调发展为宗旨,以马克思主义中国化为研究对象,在马克思主义中国化的理论与实践创新研究,中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信研究,马克思主义中国化最新成果的理论武装研究等方面作出了前瞻性、富有成果的研究,形成了自己的特色,具有广阔的发展前景。

授牌仪式结束后,厦门大学社科处处长陈武元教授为我校师生做社科规划项目申报辅导报,他结合自己的丰富经验,对申报国家社科基金时如何选题、如何撰写申报书等事项从评审专家和申请者的角度作深入讲解,博得在场师生一致好评。

相关学院社科研究专家、教师及研究生代表300多人参加会议。

 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-86398151