当前位置: 首页  平台建设

学习强国(2020-08-06):学 | 福建农林大学马克思主义中国化研究中心团队热议习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神


学习强国   发布时间: 2020-08-12   信息员:   浏览次数: 296

7月29日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调适应党和国家事业发展需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。福建省社科研究基地——福建农林大学马克思主义中国化研究中心作为省级重点研究基地,自成立以来始终致力于涵养学科、孵化智库和集聚人才。总书记的重要指示在中心研究团队中引发热烈反响。中心师生纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务,面向国家需求,着力培养“有品德、有品质、有品位”的卓越农林人才。

全面推进“新农科”建设背景下农林类研究生人才培养

中心负责人、福建农大马院院长、硕士生导师刘新玲教授表示,“中国特色社会主义进入新时代,面对新形势新任务新要求,研究生教育对于党和国家事业发展具有极端重要性和紧迫性。习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,吹响了我国大力发展研究生教育号角。不断深化研究生教育改革创新是培养拔尖创新人才工作的重要组成部分,同时也是建设 ‘双一流’大学的强校之基”。她指出,作为省重点建设单位,马院将始终“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人的根本任务,促进思政教育和学术教育的有机融合;坚持‘四为’方针,紧扣决战脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等国家战略需求,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要”。她进一步强调学院应“加大导师培训频次,提升导师师德师风和业务指导能力;深化研究生教育改革,培养社会急需的复合型、应用型人才,真正解决好‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’的问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

中心主要成员、福建农大马院研究生工作分管副院长、硕士生导师李宝艳教授认为,“习总书记对研究生教育工作作出的重要指示,为加强研究生教育指明了方向。习总书记强调,研究生教育在培养创新人才,提高创新能力方面具有重要作用。新时代新征程,创新能力尤为重要。马克思主义学院在研究生教育中更要充分发挥理论优势,不断优化培养方案,提升研究生的理论素养和实践能力。尤其要加强导师队伍建设,提升导师的育人能力,积极吸纳研究生到自己的科研团队中,在理论研究和服务社会中引导学生树立创新意识,以更为广阔的视野进一步提升研究生教育质量。”

确立“知识、能力、素质”并重的农林类研究生人才培养模式

中心执行主任、硕士生导师詹琳副教授谈到,在全球共同抗击新冠肺炎疫情的背景下,习近平总书记的重要指示和全国研究生教育会议的召开,标志着我国研究生教育进入全新时代。作为一名年轻的硕士生导师,她表示自己在倍感振奋的同时也深切感受到责任和使命。“研究生教育作为应对全球人才竞争的基础布局,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。要构筑起拔尖创新人才培养高地,研究生教育应主动服务国家战略需求,要在提升科研能力的基础上,注重对科研规范和科学精神的强调,实现类型结构与培养质量的同步提升。”

中心主要成员、硕士研究生导师詹鋆博士谈到,2020年我国研究生在学总数预计突破300万,成为规模位居世界前列的研究生教育大国,作为一名研究生导师,她在倍感振奋的同时,也深感肩头责任重大。“研究生教育承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。我将认真落实立德树人的根本任务,自觉用习近平总书记重要指示统一思想和行动,坚持走以红色基因为魂,以服务国家发展战略为核心,不断提升自身师风师德和科研水平,注重培养学生实践创新能力,为地区社会经济发展培养造就德才兼备的高层次人才。”

中心主要成员、硕士研究生导师罗贤宇博士认为,“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。高校要以提升研究生教育质量为核心,坚持立德树人和创新性培养,致力于培养具有研究和创新能力的高层次人才,为实现科技强国、教育强国的中国梦提供更坚实的人才支撑”。他表示自己作为一名思政课教师和研究生导师,将积极投入研究生教育工作,在培养学生过程中坚持灌输性和启发性相统一,帮助学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,把立德树人的根本任务真正落实到位。

“新农科”研究生青年学子的“中国情怀”与责任担当

中心研究团队成员向依托单位研究生代表传达了会议精神并进行深入交流。19级硕士研究生陈璐娇表示,“通过习总书记的讲话,不仅深刻感受到党和国家对研究生寄予的殷切期望,同时也意识到自身应当承担的责任。作为一名马克思主义学院的研究生,要成长成才,首先要不断学习科学理论知识,在科研中增强创新思维和能力;其次要在实践中求真求实,将理论的力量转化为物质力量;最后要重视道德品质和政治思想的提高,努力成为德才兼备的高层次人才。”

19级硕士研究生赵岚认为,听取了习近平总书记在全国研究生教育会议上作出的重要讲话后,她深感幸运与自豪。研究生阶段是由一个学习者转变为主动探究者、知识创造者的过程,也是一个由综合性人才转向专业型人才的过程,在全球人才竞争激烈的发展态势下,作为全国300万名研究生的一分子,自己任重道远。她谈到,“唯有不忘研学初心,牢记强农兴农使命,不负韶华,只争朝夕,做好每天的科研工作,扎实学习理论知识,积极实践,勇于创新,努力推进科研工作迈向新台阶,为推动国家科技创新贡献个人力量。”

19级硕士研究生蔡如意表示,“作为一名马克思主义理论的研究生,不仅要坚定政治信念,提高政治站位,更应该在学习期间不断提高自己的科研能力、创新能力,争取向‘国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才’看齐。”

19级硕士研究生陈静认为,21世纪是创新的时代,研究生培养应更加注重创新性。作为一名在读硕士研究生,她深刻感受到了党和国家对其寄予的期望。在今后的学习中,不仅要加强专业学科知识深入探索,更要努力提升自身的综合素质,做好为国家、社会、人民服务的准备。

19级硕士生吴晓蓉也表达了作为研究生,要“始终牢记‘研究’是研究生阶段学习的根本目标,‘诚实’是我们学习的基本要求。‘天下难事,必作于易;天下大事,必作于细’,在研究生阶段的学习过程中,应该要脚踏实地、勤奋学习,内化于心、外化于行,戒骄戒躁,合理安排时间,不断提升自己的研究和创新能力”。

“心之所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”。马院师生将进一步坚定理想信念,努力提升运用马克思主义理论、宣传马克思主义理论的专业本领,珍惜韶华、奋发有为,不辜负这伟大时代赋予的难得机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的人才支撑。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=11889459940444827811&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1596701916103&share_to=copylink&item_id=11889459940444827811


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-86398151