当前位置: 首页  平台建设

福建省社会科学研究基地生态文明研究中心召开学习贯彻落实十九届五中全会精神座谈会


社会科学处   发布时间: 2020-11-19   信息员:   浏览次数: 291


 

11月15日,福建省社会科学研究基地生态文明研究中心召开学习贯彻落实十九届五中全会精神座谈会。福建农林大学社科处处长戴永务教授,基地主任、陈秋华教授,基地副主任石德金教授,部分中心学术委员会委员,基地重大项目负责人及主要参与者、基地秘书等参与了本次座谈会。会议由陈秋华主持。

  

 

座谈会上,中心团队成员主要围绕学习贯彻落实十九届五中全会精神的学习体会进行了积极发言,各基地重大项目负责人及主要参与者也结合各自的课题研究进展情况和与会专家进行了深入的交流。

2018年基地重大项目负责人陈梅英副教授表示,十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。其所承担的生态文明研究中心课题“社会共治下公众参与农村食品安全治理机制研究”,围绕上述精神,展开以下研究:(1)从农户视角,跟踪农户绿色生产的行为动态。(2)从政府视角,提出加快茶园统防统治的实施建议,该决策咨询报告获得省领导批示。(3)基于共建共治共享的内涵,从各主体入手,研究统防统治的适应性推广机制,获得国家社科一般项目资助。2018年基地重大项目主要参与者林榅荷老师表示,高质量发展的底色就是绿色。加快推动绿色低碳发展,对我省经济转型意义重大。高质量发展是能够很好满足人民日益增长,绿色成为普遍形态。今后课题组要学以致用,在学懂弄通、学深悟透上狠下功夫,切实把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来。

听取基地重大项目负责人及主要参与者的学习体会发言完毕,参也积极发表感言。福建省农科院曾玉荣研究员表示,中心在选题方面能够跟上时代的步伐,说明中心的工作是走在前列的,且现有的研究成果也较为显著。福建社科院《福建论坛》杂志社总编辑吴德进研究员表示,在福建省全方位推动高质量发展超越的政策引导下,中心课题组成员能够紧扣主题,进行深入研究,相信这些课题的研究成果会对“两山”等理论发展做出重要贡献。福建师范大学旅游学院骆培聪教授表示中心的成果较为丰富,课题研究很实在,在推动新时代绿色发展和生态文明建设方面起了较大的作用。福建农林大学经济学院黄和亮教授通过梳理中国已经做出的碳减排国际承诺,表明中国政府对生态文明建设的重视程度,强调课题组成员要抓住时代机遇,进行高质量的课题研究。

福建农林大学社科处处长戴永务认为,中心召开学习贯彻落实十九届五中全会精神很及时,很好。中心课题组成员做了很好的学习体会发言,各位学术委员会委员也给予了很好的点评。他强调基地应采取“快慢结合”的策略,继续发挥省社科研究基地应有的作用。中心主任陈秋华表示,虽然目前我们已经开了一个好头,但仍需要大家的共同努力。今后中心仍需进一步学习贯彻落实十九届五中全会精神,进一步开展好生态文明相关研究,努力成为政府倚重的“智库”。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-86398151