福建农林大学
学术会议


讲座题目:中国集体林改的政治经济学分析

主讲嘉宾:  

讲座时间:2020730日(周四)晚上20:00-22:00

讲座地点:腾讯会议 ID646 452 737

讲座内容介绍:从政治经济学的角度理解与认识改革开放以来的中国集体林产权制度变迁,回答中国集体林产权制度为什么会演化?为什么没有取得预期的集体林产权制度变迁的绩效以及与已有产权理论存在冲突。分析中国集体林产权制度变迁需要从政府、市场和集体林经营主体等多视角加以思考,在社会主义新时代,集体林产权制度如何进一步演化,以期实现生态美和百姓富的目标。

主讲人简介:刘璨,现任《林业经济》期刊社社长和主编、国家林业局经济发展研究中心农村研究室主任、二级研究员、多所大学兼职、客座、讲座、特聘教授(闽江学者、后稷学者、长城学者),博(硕)士生导师。2013年入选“国家级百千万人才工程”,授予“国家有突出贡献的中青年专家”;2014年授予“享受国务院特殊津贴的专家”;教育部教学指导委员会成员和学科评估专家。长期从事林业政策与经济理论研究工作。已发表学术论文近300篇(英文论文30余篇,其中《Land Use Policy》、《Forest Policy and Economics》、《Ecological Economics》和《Journal of Forest Economics》等SCI/SSCI论文21篇;《日本财政研究》等杂志发表日文论文6篇);在《经济学(季刊)》、《管理世界》、《改革》、《中国软科学》、《中国农村经济》、《自然资源学报》和《生态学报》发表论文200余篇;在格致出版社、上海三联、中国社会科学出版社、社会科学文献出版、经济科学和中国财政经济出版社出版专(译)著16部。主持国家自然科学基金(5项)、973子项目、世界银行、亚洲发展银行等资助项目40余项;先后赴30多个国家进行学术交流活动,曾同时协调10多个国家或地区的50余名专家开展研究工作。研究成果获省部级科学技术奖7项(二等奖5项、三等奖2项),2014年获得第六届“中国农村发展研究提名奖”。为《经济学(季刊)》、《改革》、《中国农村经济》、《自然资源学报》、《生态学报》、《资源科学》、《Land Use Policy》和《Forest Policy and Economics》等国内外学术杂志匿名评审人。