当前位置: 首页  人文社科学部  学院动态

西南大学刘自敏教授应邀为我院师生开办线上学术讲座


管理学院旅游学院   发布时间: 2020-12-29   信息员:   浏览次数: 96

20201226日晚上1930,西南大学经济管理学院学术委员会副主任刘自敏教授、博导,应邀在腾讯会议线上为我院师生开展“ESG表现与企业非对称融资约束——理论模型与微观验证”学术讲座,本次讲座由福建省社会科学研究基地生态文明研究中心和福建农林大学企业管理研究中心共同承办,管理学院教授委员会主任戴永务教授主持,刘丰波、刘文军等老师及博士生、硕士生70多人参加此次讲座。



刘自敏首先介绍了ESG的发展背景:在全球气候变化与环境污染等问题的约束下,企业ESG信息披露对可持续发展目标的实现影响重大,得到了政府、企业等多方相关利益主体的重视;其次,基于信号传递博弈模型分析ESG表现作为市场信号对于缓解资本市场中的信息不对称现象的作用,探索其可能的影响路径,并且利用2010-20191138家上市企业的数据进行实证检验;最后,以实证研究的结论为基础,从企业、企业经营者以及政府三个层面分别提出相应的建议。在提问环节,师生们围绕ESG表现的选择性偏差、企业信息的非对称性、绿色竞争优势指标选择及论文写作的理论分析及选题等方面的问题展开讨论。

据悉,刘自敏现任西南大学经济管理学院教授,博士生导师和院学术委员会副主任。主要研究方向为能源产业经济学、规制与反垄断、非线性定价。近年来主持国家自然科学基金、国家社科重大项目子项目、重庆市社科重大项目等多项课题,在《经济研究》《经济学(季刊)》《统计研究》、China Agricultural Economic Review、《中国电力企业管理》《能源》等学术与政策刊物发表论文多篇。入选国际清洁能源拔尖创新人才、重庆英才青年拔尖人才等。

(邱香/图文 耿银行/编辑)

  


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230