当前位置: 首页  人文社科学部  学院动态

浙江工商大学王海副教授应邀为我院师生开办线上学术讲座


管理学院旅游学院   发布时间: 2020-11-29   信息员:   浏览次数: 151

20201126日晚上1930,浙江工商大学经济学院经济系主任,副教授王海,应邀在腾讯会议线上为我院师生开展“低碳政策与绿色消费:来自新能源汽车销量的证据”学术讲座,本次讲座由福建省社会科学研究基地生态文明研究中心和福建省高校特色新型智库集体林业改革发展研究中心共同承办,管理学院教授委员会主任戴永务教授主持,我院师生近50人参加此次讲座。



王海副教授首先对“两山理论”提出的背景进行了论述,阐述了实现经济与环保互融共赢的重要意义;其次,从绿色产业发展层面、环境规制政策层面、波特假说理论层面进行深入分析,提出“环境规制应提升民众环保意识,加深消费者绿色产品偏好”的研究背景;最后,以实证研究的结论为基础,提出政府应该在进行政策扶持的同时利用相关规制手段,助力绿色行业发展的政策建议。在提问环节,师生们围绕研究选题、环境规制、绿色消费、产业政策等方面的问题展开热烈的讨论。

据悉,王海老师现任浙江工商大学经济学院经济系主任,副教授,硕士生导师,经济学博士。主要关注产业经济与政府规制等领域。2020年入选浙江工商大学“西湖学者”青年优秀人才计划。近三年来以第一作者在《管理世界》、《统计研究》、《经济社会体制比较》等期刊发表论文多篇。部分研究成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转载。主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目,作为核心骨干参与国家社科基金重大招标项目。担任《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等期刊匿名评审人。(王啸雨/图文 耿银行/编辑)

  

  

  

  

  


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230