福建农林大学
福建省社科联莅校开展2023年社科基金项目中期检查座谈会
发布时间 :2023-10-13      作者:     信息员:甘右眉

10月13日下午,我校在明德楼武夷厅召开2023年国家社科基金项目和省社科基金项目中期检查座谈会。福建省社会科学联合党组成员、秘书长洪金镖,省社科规划办主任肖孟刚等一行莅校指导。会议由社会科学处处长阮晓菁主持。

会议现场

阮晓菁处长对洪金镖一行莅校指导工作表示热烈的欢迎,衷心感谢省社科联对我校社科工作的悉心指导和大力支持,并向来宾介绍了学校哲学社会科学发展情况和贯彻落实推进社科强省建设的工作举措,同时对推动我省社科强省建设提出了建议。

洪金镖对我校国家社科基金、省社科基金项目的整体执行情况给予了充分肯定,并对我校社科基金项目申报和管理工作提出三点要求:一是在项目选题方面,要聚焦“国之大者”,回答中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,聚焦党和政府及社会关注的难点、热点问题开展研究探源;二是在项目成果方面,要主动围绕省委省政府的中心工作开展建言献策,把科研服务经济社会发展需要贯穿科研全过程,推动成果质量再上新台阶;三是在项目的管理上,学校社科处要加强“田间管理”,注重项目实施过程管理,摸清家底,采取有效举措培育国家级项目。

会上,2021年度国家社科基金、2022年度省社科基金项目负责人汇报了项目进展、阶段性成果和经费使用等情况。马克思主义中国化研究中心、生态文明研究中心和新时代乡村治理研究中心三个省社科研究基地的负责人汇报了基地建设情况。会后,洪金镖秘书长一行参观了“习近平总书记关心指导福建农林大学建设发展”专题展厅,到经济与管理学院地考察了省社科研基地“生态文明研究中心”