当前位置: 首页  人文社科学部  学院动态

马克思主义学院“云端”开展第54期思想者读书沙龙暨第23期读书社活动


马克思主义学院   发布时间: 2021-06-03   信息员:   浏览次数: 114

202161日晚,第54期思想者读书沙龙暨第23期福建农林大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社活动如期举行。此次读书分享活动通过“云端”开展了《逆转:中国共产党百年重大危机处理》第二期交流会。我院研究生王晨、程泽生、郭林凯、朱倩倩、巴伊乐、刘惊漾六位同学主讲汇报,20余名成员参加活动,李宝艳老师、江琼老师、陈文老师担任在线点评。活动主持人由本院2019级研究生郭林凯同学担任。

  读书活动主题

六位主讲同学分别对书中的五个章节进行分析解读。王晨同学着重介绍了1929年红四军前委和军委之争给红四军带来的重大危机以及中国共产党在面对重大危机时的应对措施;程泽生同学就“皖南事变重大危机处理”的分享,对皖南事变的发展推进及其影响做了进一步的讲解;郭林凯同学通过分析1941-1942年国际国内的抗战局面,详细介绍了中共抗日根据地面临的严重危机以及中共的危机处理措施;朱倩倩同学分享了中共处理国内全面内战危机的相关内容;巴伊乐同学从历史角度强调东北战略位置的重要性与抗美援朝战争的必要性,而刘惊漾同学则通过展示爷爷的抗美援朝纪念奖章、回忆录等珍贵资料,以切身感受讲述了一名抗美援朝老兵的真实故事。李宝艳老师、江琼老师、陈文老师分别对五个专题的分享作了点评和讲解,并推荐了相关学习资料,鼓励同学们学好党史,通过中国共产党处理百年重大危机的一个个具体事件,感受党的初心使命与践行智慧。

  

本次活动由福建农林大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社和李宝艳教学名师工作室共同主办。(文:马丽萍、梁佳义 图:邓文君、熊程)

  

 

 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230