当前位置: 首页  平台建设

【省部级】福建省高校人文社会科学研究基地——农村区域竞争力研究中心


  发布时间: 2015-06-23   信息员:   浏览次数: 488

 

机构名称

区域经济竞争力研究中心

主管单位

福建农林大学

负责人

郑传芳

涉及学科

经济学、管理学、马克思主义理论

机构层次

教育厅

科研团队人数


是否为博士点/硕士点

设立时间

2011.06

网址


联系电话

83769502

主要研究人员及专长
 3-5人)

1.张春霞教授,林业经济管理研究;2.魏远竹教授,林业经济管理研究;3.刘飞翔副教授,农业经济管理研究;4.苏时鹏教授,农村公共管理研究;5.郑兴明,农村土地问题研究。

主要研究领域及特色

本基地的主要研究方向是省域农业经济竞争力研究和省域林业经济竞争力研究。
本基地坚持多学科交叉,形成鲜明的研究特点:
第一,关于竞争力的定义研究。由于在学术界尚未形成一种能够为大家所公认的较为统一的观点,从而造成了竞争力理论的多样性。同时,目前那些从事竞争力研究的学者们大都从各自不同的研究视角提出了自己的建议和观点,并构建出不同的研究模型,虽然这之间不乏经典之作,如波特的“钻石模型”等,但在这些模型中,或多或少都还存在着一些不足或缺陷,在实际的应用过程中还难以得到有效的施行,即使是那些经过改良的模型,也仍然存在着一些不足之处需要进一步完善和提高。
第二,弥补竞争力研究领域中关于农业和林业竞争力研究的空白。由于我国对产业竞争力研究起步较晚,目前关于竞争力的理论体系还不够完善,竞争力的研究水平亦不如西方发达国家,同时,现有的研究中所涉及的研究领域及研究对象也比较有限,比如在农业和林业竞争力的研究上就相对不足,特别是对于中国省域、地区之间农业和林业竞争力的比较研究方面,目前理论界对这方面的关注还严重不足,还需要进一步深入系统的研究。
第三,提出提升农业和林业竞争力的对策或建议。以定量的方法为主来对我国各个省、市、自治区的林业竞争力进行分析和评价,特别是进行系统的综合性比较分析研究。当前在我国开展省域农业和林业竞争力的比较分析研究不仅是十分必要的,而且又是十分紧迫的,因为这种综合性的研究不仅是有效地提升各省农业和林业竞争力的需要,而且是促进我国农业和林业整体发展、提高我省农业和林业国际竞争力的关键所在,具有很好的应用前景。

代表性研究     成果
5-10项)

1.《中国省域农业竞争力发展报告No.1(20042006)》,社会科学文献出版社2010年版。2.《中国省域林业竞争力发展报告No.1(20042006)》,社会科学文献出版社2010年版。3.《中国省域林业竞争力指标体系构建及综合评价分析》,《产业竞争力》2010年第1期。4.《福建省农村最低生活保障制度运行机制分析》,《农业经济问题》2009年第4期。5.《参与式技术开发与农民自身发展研究》《福建论坛(人文社科版)》(福建省社会科学院)2012年第4期。

在研项目及经费(3-5项)

国家甘蔗产业体系产业经济功能实验室,农业部行业公益性项目,350万元。

经费来源及额度


社会评价和社会影响
100字以内)

省教育厅优秀人文社科研究基地

        


 

 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230