当前位置: 首页  平台建设

【省部级】福建省高校人文社会科学研究基地——区域特色发展研究中心


  发布时间: 2015-06-26   信息员:   浏览次数: 1066

 

 

机构名称

福建省高校人文社会科学研究基地——区域特色发展研究中心

主管单位

福建省教育厅

负责人

郑庆昌

涉及学科

公共管理、应用经济、马克思主义主义理论

机构层次

省级

科研团队人数

38

是否为博士点

设立时间

201210

所在学科

公共管理

年均投入经费

60万元

网址

http://blog.sina.com.cn/u/3647108360

联系电话

0591-88261383

主要研究人员及专长
3-5人)

郑庆昌,研究中心主任,教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家,校学术委员会委员、软科学研究所所长,省高水平大学建设项目—区域特色公共政策智库首席专家,兼任:省人大立法咨询专家,省委政研室、省政府发展研究中心特约研究员,福建省特色研究会会长、福建省社科联委员等。研究专长:发展理论、区域发展战略、科技创新与产业发展、新型城镇化与农村发展等。

赵彬,研究中心学术委员会主任,省委办公厅副主任,研究员,福建农林大学、福州大学兼职教授、省“百千万人才工程”人选。主要研究方向:区域经济、产业经济、宏观经济和发展战略研究。

叶穗山,研究中心、区域特色发展智库特聘专家,省委政策研究室原副巡视员、福建农林大学兼职教授。研究专长:区域发展战略与公共政策。

张丽萍,研究中心秘书,软科学研究所副所长,助理研究员。研究专长:区域发展、科技创新与平台建设、新型城镇化等领域的决策研究与咨询服务。

张协嵩,博士,软科学研究所所长助理、专职科研人员。研究专长:区域经济、产业经济、新型城镇化等领域的决策研究与咨询服务。

主要研究领域及特色

本研究中心围绕区域特色发展,开展“区域特色发展理论、海峡西岸经济区建设与福建发展战略研究,创新驱动与产业发展研究、城镇化与农村发展研究”四大领域的相关研究。1、区域特色发展理论研究。1992年合作创立了“特色”的系统理论,在此基础上,跟踪区域发展理论的发展前沿,提出关于区域特色发展的系统化观点,拟探讨建立区域特色发展理论;2、海峡西岸经济区建设与福建发展战略研究。1995年在国内率先提出“台湾海峡经济区”、“海峡西岸经济区”构想,并持续研究,形成了一系列为国家和海西、福建发展重大决策参考的成果,拟结合区域特色发展理论的探索来持续研究海西建设与福建发展的战略性问题,形成可供国家和省重大决策参考的成果;3、创新驱动与产业发展研究。2000年以来,持续主持十一五、十二五、十三五的全省科技创新平台、企业技术创新五年规划,完成省新型工业化、创新产业集群、装备制造业、海洋经济等战略与规划研究,为国家和省决策采用,拟从科技创新与产业发展结合上,深入研究创新驱动区域特色发展的理论与实践,为创新驱动战略实施的决策提供参考。4、新型城镇化与农村发展研究。上世纪90年代以来,持续研究新农村,90年代未,在厦门开展城中村与城镇化试点研究并持续跟踪,近年来,在新型城镇化研究取得了系列重要研究成果,为国开行总行、省政府等决策提供了重要参考,成为我省新型城镇化最主要的专家顾问机构之一并被推荐为国家新型城镇化协同创新成员,拟在新型城镇化与中小城市改革发展为重点,深化本领域研究,为新型城镇化与农村发展的重大决策提供参考,丰富有区域特色的新型城镇化理论。

代表性研究    成果        5-10项)

 

负责人

采用情况

制定公共文化服务指标体系和绩效考核办法的设想和建议

郑庆昌

获中共中央宣传部“2013年度优秀调研报告”

基于国家区域战略部署的海西特色发展研究(国家软科学研究计划重大项目)

郑庆昌   周世举

获科技部鉴定验收,等级:优秀。多项成果获省级以上重大决策采用

福建省“十二五”规划纲要实施情况的中期评估报告

郑庆昌

福建省发改委决策采用,上报福建省人民政府,福建省第六次人大常委会通过

福建省“十二五”规划纲要2011年实施监测评估

郑庆昌

省政府决策采用、文件下发

福建省科学发展评价考核指标体系构建与应用

郑庆昌

省发改委决策采用并上报省政府,获省社科优秀成果奖

平潭综合实验区生态建设指标体系构建研究

郑庆昌

获多位省领导批示,并获省政府决策采用,闽政([2011]23号)文件发布实施,获省政府科技工作者优秀建议奖

科技创新能力及创新平台建设研究

郑庆昌

成果主要内容“科技创新平台建设”单列一节写入《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,获省社科优秀成果奖

福建省装备制造业发展若干意见

郑庆昌

成果获省决策采用,省政府文件发布

福建省小城镇综合改革建设试点考核指标体系构建

郑庆昌

获省决策采用,闽发改规划[2011]922号文件发布实施

福建省新型城镇化发展系统性融资规划

郑庆昌

获国开行总行、省政府决策采用,省发改委、国开行福建省分行文件联合发布

在研项目及经费(3-5项)

项目名称

负责人

项目来源

经费    (万元)

开发性金融支持厦漳泉大都市区同城化发展系统性融资规划 

郑庆昌

国开行福建省分行/厦门分行

27

福安市国民经济和社会发展十三五规划编制研究

郑庆昌

福安市政府

30

晋江市产业创新公共服务体系建设方案(2014-2018

郑庆昌

晋江市政府

35

新型农村社会养老保险制度的劳动供给效应研究

毛丽玉

国家社科基金(青年项目)

20

基于健康差异的农村老年人医疗服务利用研究

林晨蕾

国家社科基金(青年项目)

20

经费来源及额度

本基地建设经费主要来源于研究人员科研项目经费,区域特色发展智库、区域特色发展创新团队的经费为本基地提供了补充。

社会评价和社会影响
100字以内)

    本研究中心201210月获省教育厅批准立项,20151月通过验收。研究中心建设以来,产生了“基于国家区域战略部署的海峡西岸经济区特色发展研究”、福建省国民经济与社会发展十二五规划纲要中期评估等获国家、中宣部、省委省政府采用的一批显示度高、社会影响大的决策研究成果,成为具有较高知名度的区域特色发展智库。

               

 

 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230