当前位置: 首页  平台建设

【省部级】福建省高校人文社会科学研究基地——海峡两岸休闲农业发展研究中心


  发布时间: 2015-06-23   信息员:   浏览次数: 471

 

机构名称

海峡两岸休闲农业发展研究中心

主管单位

福建省教育厅

负责人

朱朝枝

涉及学科

农林经济管理

机构层次

省高校人文社科研究基地

科研团队人数

32

是否为博士点/硕士点

博士点

设立时间

2014.5

网址

www.leisure616.com

联系电话

0591-83845176

主要研究人员及专长
 3-5人)

朱朝枝 研究专长:休闲农业与土地利用;范水生 研究专长:休闲农业规划设计;王松良 研究专长:休闲农业与生态文明;黄跃东 研究专长:休闲农业产业政策;庄佩芬 研究专长:两岸休闲农业协同发展

主要研究领域及特色

1)休闲农业与土地利用:重点研究休闲农业培育与开发背景下的用地需求与供给、农地多效利用评估、闲置农地开发、农村宅基地资源化,以及台湾农民创业园和福建农民创业园农地开发等问题。2)休闲农业与生态文明:重点研究“三生一体”的休闲农业本质、休闲农业视角下的生态伦理、休闲农业开发中的生态系统管理、休闲文化与农耕文明、农业遗产保护等问题。3)休闲农业产业政策:重点研究休闲农业产业内部条件、外部环境等方面产生的问题,以及为解决这些问题,而需在制度设计和政策调整的相关课题。4)休闲农业规划设计:重点研究休闲农业的选址规划、产业规划、战略规划、创意规划、园区规划、功能区划、产品设计、市场营销、项目设计、景观设计、路线设计等问题。5)两岸休闲农业协同发展:重点研究闽台休闲农业的资源禀赋差异比较、两岸休闲农业协同发展的模式、两岸休闲农业市场化的机制、两岸休闲农业人力资源合作开发体系建设、两岸休闲农业金融支持模式、两岸休闲农业教育交流平台建设等问题。

代表性研究     成果
5-10项)

休闲农业理论与实践(著作)、休闲农业(著作)、休闲农场经营管理(著作)、休闲农业:体验的观点(著作)、新农村新休闲 (著作)、现代农业企业发展理论与实践(著作)、福建农民合作经济组织制度创新研究(著作)

在研项目及经费(3-5项)

国家社科基金面上项目,休闲农业视野下闲置宅基地开发模式研究(12BJY109),朱朝枝,12万;国家社科基金面上项目,海峡两岸农业技术合作模式研究(12BJY101),庄佩芬,12万;国家社科基金青年项,农民专业合作经济组织发展分化与农户受益差异及原因研究(71103040),邓衡山,8万;国家农业区划项目,基于城乡一体化背景下的农村宅基地问题研究(NCF2010152),朱朝枝,5万。

经费来源及额度

各级横纵向科研课题经费与高水平大学项目建设经费:240

社会评价和社会影响
100字以内)

截止到目前,本中心科研与教学成果获省部级以上奖项5项,是两岸休闲农业学术研究的重要阵地和全省休闲农业人才的培训基地。

        

 

 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230