当前位置: 首页  平台建设

【省部级】福建省高校特色新型智库生态文明研究中心中心简介


社会科学处   发布时间: 2016-12-30   信息员:   浏览次数: 460

    福建省高校特色新型智库“生态文明研究中心”以福建农林大学为依托,拥有来自8个不同单位的50名核心研究人员。中心首席专家由福建农林大学校长兰思仁教授担任,中心负责人由福建农林大学管理学院院长陈秋华教授担任。

中心紧紧围绕着党“十八大”提出的生态文明建设的重大战略思想,围绕《国家生态文明试验区(福建)实施方案》提出的一系列目标任务,凝炼形成了三个特色鲜明的学术研究方向:生态文明体制机制创新;生态文明制度创新;生态文明经济研究。中心旨在落实党中央关于生态文明体制改革的总体部署要求,为生态文明建设探索路径、积累经验,为福建省区域经济健康快速发展以及生态文明试验区建设提供智力支持。

中心开展了许多卓有成效的研究和咨询工作,在省内外具有一定影响力。近3年来,中心成员承担省级以上相关领域课题项目40多项;出版相关专著14部,发表研究论文100多篇;中心多项成果得到国家发改委、国家林业局、省发改委、省农业厅等省部级以上部门的采纳或肯定性批示,一批高质量、有水平的咨询报告直接转化为各级政府部门的决策或为决策提供了重要参考。中心成员还直接参与高层次咨询服务,如兰思仁教授被聘为国家林业局顾问、福建省委政策研究室特约研究员等。

2016年,中心首席专家兰思仁教授承担并高质量地完成了中央马克思主义理论研究和建设工程重大课题“福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设研究”,成果得到省委宣传部的高度肯定,项目列入国家社科基金一般项目。兰思仁教授主持完成的《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》获省发改委采纳,并获得国家发展改革委批复。

中心负责人陈秋华教授的《乡村旅游规划理论与实践研究》研究成果获得省领导批示,其团队承担完成的《城郊森林公园理论与实践》项目,研究成果被国家林业局森林公园管理办公室采纳,并正式出版,作为指导全国城郊森林公园建设、全国森林公园培训的重要参考资料。

中心专家团队深入贯彻落实省委省政府的有关决策部署,充分发挥学科和人才优势,以生态文明观为指导,开展一系列助推乡村发展服务工作。开展“美丽乡村”建设规划,助推乡村旅游发展,目前共完成规划项目30项,涉及23个县市,75个乡镇,230个村。陈秋华教授担任领队的晋江市“最美乡村”服务团队组建一年多以来已承担了晋江市多地的对口服务任务,目前正承接新一轮校村对接工作。此外,中心还为福建省人社厅主办的福建省新型职业农民班开展生态文明相关内容的培训。


 

 

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230