当前位置: 首页  平台建设

【省部级】福建省高校特色新型智库区域特色发展研究院简介

社会科学处   发布时间: 2016-12-30   信息员:   浏览次数: 501

省高校特色新型智库

区域特色发展研究院

简 介

一、机构与负责人

区域特色发展研究院,是福建省首批高校特色新型智库(2016),是在福建农林大学软科学研究所(2003)十多年实体机构运作基础上培育发展起来,先后经历了省高校人文社科研究基地“区域特色发展研究中心”(2012)、福建农林大学首批支持省高水平大学建设“区域特色发展公共政策高校智库”、省发改委与高校首家共建的智库“区域特色发展智库”(2015)的探索积累、发展提升,现已成为我省乃至国内有重要影响的区域特色 发展智库。

智库负责人郑庆昌教授,博导、国务院政府特殊津贴专家、省文化名家、省“百千万人才工程”人选、省优秀教师、省教学名师,校软科学研究所所长、省高校人文社科研究基地区域特色发展研究中心主任、省发改委共建区域特色发展智库负责人,区域特色发展研究院院长。兼任:省人大常委会立法咨询专家、省委政研室特约研究员,福建省特色研究会会长,福州市、晋江市等多地党委和政府顾问,国家社科基金、教育部社科基金、科技部科技创新基金以及多省市项目(成果)评审专家等。

智库拥有一支由核心运作团队、驻库特聘专家团队、博硕士团队、关联团队、项目组合团队构成的跨学科、跨领域、跨部门、跨区域高效协同创新的决策研究咨询服务团队。长期与省委、省政府、省人大、省政协,省直有关部门以及设区市的政府部门等机构开展研究合作,与盘古智库、和君咨询等北京、上海、广州、天津、杭州等地的研究机构和专家学者建立战略联盟或合作研究关系。

二、智库历史沿革

区域特色发展研究院(区域特色发展智库)有着20多年的实践探索基础。智库负责人郑庆昌教授等从上世纪90年代就开始探索推动智库建设实践,在学校和社会各界领导专家的支持下,一步步探索提升:1995年共同发起成立福建省特色研究会,现已成为“全国先进学会”、国内有影响的社团智库;2003年成立校软科学研究所,在软科学研究所基础上发展成为今天的省高校特色新型智库区域特色发展研究院20多年的努力、坚持、深耕,有效推动了区域特色发展智库发展的3个升级”和“6位一体”——服务决策水平升级、平台载体支撑升级、决策研究服务人才升级;咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、人才培养、学科促进六位一体互动发展。

三、智库服务宗旨与发展定位、研究服务领域

服务宗旨与发展定位:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以特色论为重要的理论依据,以战略问题和公共政策为主要研究对象,打造面向“海丝”核心区、海峡西岸经济区和福建特色发展需要,服务党委和政府科学决策,集咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、人才培养、学科促进六位一体的高校特色新型智库,形成具有在国内有影响力的区域特色发展重要思想库、智囊团和创新源。

咨政研究领域:区域特色发展理论、区域发展战略、创新平台与产业发展、新型城镇化与农村发展、公共政策评估等领域。

四、智库有效服务党委政府重大决策

围绕区域特色发展理论、战略规划、绩效评估、政策咨询等领域,主动服务决策需求,为国家、省、市、县提供卓有成效的决策咨询服务。主持(合作主持)国家软科学研究重大课题、国家社科基金重点项目、省“十一五”“十二五”“十三五”规划重大招标项目和省软科学重大项目、省社科重大项目等省级及以上项目80多项。排名第一获中宣部奖、省社科优秀成果奖(省政府颁发)等部省级以上奖项17项;在国内最早对特色理论进行全面而系统研究(1992年),并运用特色理论研究探索建立区域特色发展的理论框架。在国内领先提出“台湾海峡经济区”、“海峡西岸经济区”构想,(1995)率先提出“建设繁荣发达的台湾海峡经济区和台湾海峡西岸经济区”,为国家战略决策采用。31项决策研究成果获国家和省部级决策采用,其中“公共文化服务指标体系和绩效考核办法建议”获中宣部采用,福建省十二五国民经济与社会发展规划纲要实施年度评估、中期评估、总结评估,分别获省政府、省人大采用和上报国家发改,“福建省新型城镇化系统性融资规划”、“福清市产港城联动推进新型城镇化试点方案”“福安市山海联动推进新型城镇化试点方案”均获省决策采用发布,等等。特聘智库专家(研究人员)3项成果获中央、国务院主要领导批示。

多形式、多渠道有效提供咨政服务:每年召开不定期专题智库闭门会,直接为省领导提供决策咨询服务;每年通过《政研专报》、《八闽通讯》等,为省级及以上领导提供决策参考;每年为省委省政府、省人大、省政协和省直部门以及设区市、县市地提供专家咨询。智库人员派驻到省委省政府有关部门参与规划建议和规划纲要编制的研究服务,等等。

版权所有:福建农林大学社会科学处 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002 电话:0591-83789230