福建农林大学
关于申报2024年福建农林大学福建省自然资源厅专项委托课题的通知
发布时间 :2024-06-14      作者:     信息员:甘右眉

为了全面落实《福建省自然资源厅福建农林大学教学科研与行政管理良性互动合作框架协议》的精神,福建省自然资源厅委托我校开展“福建省自然资源保护与利用”的专项课题研究,现将本课题的子课题申报有关事项通知如下:

一、课题要求

申请人按照课题要求进行申报,申报题目必须与课题选题一致,具体课题选题如下:

(一)重中之重项目要素保障跟踪监测

1.目标任务:开展对我省重中之重项目要素保障情况跟踪监测,其中重点监测省政府领导挂钩的重大项目。重点从建立监测指标、台账跟踪监测、多元数据分析、项目进度预警等方面开展重大项目要素保障跟踪监测研究。为相关要素保障政策的出台提供基础数据,为优化改进重大项目保障机制提供基础支撑。

2.工作内容:①建立监测指标台账。项目组通过查阅相关资料、政策文件,从“项目选址、立项、规划符合性、征地前期、林地审批等前置手续办理、用地审批”等方面梳理出具体监测指标。②每月进展数据分析。项目组依托省厅国土空间用途管制系统,对市、县填报的重大项目信息进行跟踪分析。③季度形成分析报告。项目组每季度对监测跟踪情况进行总结分析,对进度较慢项目并进行预警,重点选取3-5个企业进行实地调研,梳理堵点难点,并总结形成季度分析报告,为省政府每季度经济形势分析会提供基础素材。④年底形成工作总结。项目组年底对全年重大项目监测跟踪工作进行总结,为完善重大项目要素保障机制提出意见和建议。省厅负责对项目执行情况进行验收。

(二)房地产土地市场监测与形势分析

1.目标任务:全面梳理全省房地产土地市场交易数据,重点围绕商品住宅用地,分析当前房地产土地市场供求动态及供求影响机理,为政府土地市场供应和政策调控提供决策咨询建议。

2.工作内容:①分析全省房地产市场土地供应总体情况,包括规模、结构和区域分布,形成季度、年度环比、同比趋势分析,并对福厦泉漳重点区域进行比较。构建市场热度评价指标模型,关注宗地报名人数、竞价轮次、溢价率、流拍率,以及高溢价成交与底价成交地块的数量及分布等情况;关注央企国企、民企、本地城投在土地市场的参与度及合作拿地趋势,以揭示市场主体结构。对异常交易地块(高溢价率)及市场热度差异明显区域进行供需结构、规划条件、市场意愿等原因分析。梳理周边省域房地产土地市场调控政策及总体交易数据。

(三)国有建设用地供应情况监测与形势分析

1.目标任务:通过利用土地市场动态监测监管系统数据,结合国家宏观调控政策、区域经济发展战略,对供地总量、结构、价格、变化趋势及存在的问题进行深入分析,研判土地市场形势,形成土地供应形势分析报告。

2.工作内容:①供应总量分析,包括国有建设用地使用权供应总面积、出让面积及价款、划拨面积及价款,形成季度、年度环比、同比趋势分析。分区域分析,包括分地市国有建设用地供应总量、出让面积和价款,及重点县(市、区)土地供应情况及变化趋势进行研判分析。分用途分析,包括工矿仓储用地、住宅用地、商服用地、基础设施等其他用地情况,并进行综合研判分析。与周边省份土地供应进行对比。

(四)工业园区低效用地调查监测与分析

1.目标任务:衔接开发区土地集约利用评价工作,随机抽查开发区,复核土地集约利用评价数据的逻辑合理性,并对典型工业(产业)园区内存量工矿仓储用地进行调查分析,掌握园区低效工业用地底数,推进低效工矿仓储用地盘活利用,推动产业结构转型升级,促进园区用地提质增效。

2.工作内容:全省各地市选取10个典型工业(产业)园区,对存量工矿仓储用地进行调查分析,掌握园区低效工业用地底数,推进低效工矿仓储用地盘活利用,促进园区工业用地提质增效。①核实开发区土地集约利用评价数据。结合地方社会经济发展情况,采用遥感影像资料等核实相关指标数据的逻辑合理性,对异常数据结合实地踏勘等途径进行修改完善。②补充调查园区工矿仓储用地情况。以宗地为调查单元,调查宗地内的闲置土地面积、空闲地面积、空闲厂房、仓库建筑面积、容积率、建筑密度、宗地内所涉及的工业企业投入产出效益等相关数据。③分析园区工矿仓储用地情况。在调查收集整理的数据基础上,分析总结典型园区低效工矿仓储用地的规模、类型、产生原因及开发潜力,为园区盘活存量用地提供数据支撑,推动园区土地集约利用。

2024年典型工业(产业)园区调研清单

序号

开发区名称

级别

地市

主导产业

1

福建福州金山工业园区

省级

福州

电子、服装、医药

2

福州福兴经济开发区

省级

福州

金属制品、印刷、电子

3

集美台商投资开发区

国家级

厦门

机械装备、纺织服装、电子

4

福建诏安工业园区

省级

漳州

食品、电子机械、纺织服装

5

福建南安经济开发区

省级

泉州

水暖厨卫、消防器材、日用品

6

福建将乐经济开发区

省级

三明

金属新材料、机械、生物医药

7

莆田华林经济开发区

省级

莆田

鞋服、电子、食品

8

福建邵武经济开发区

省级

南平

林产品加工、纺织服装、机械电子

9

福建上杭工业园区

省级

龙岩

金属制品、光电、轻纺

10

三都澳经济开发区

省级

宁德

港口物流、水产加工、新能源

(五)无居民海岛生态资源调查评价

1.目标任务:全面摸清海岛生态资源本底数据,分析海岛开发与保护潜力,为精准实施无居民海岛管理提供决策咨询建议。

2.工作内容:自北向南,选择有代表性的无居民海岛开展生态资源调查评估工作,工作内容包括:①岛陆区域:海岛动物种类、数量和活动情况,植物种类、数量和分布情况,地表淡水资源分布、水质和数量,海岛自然和人文遗迹分布情况,海岛地形地貌情况,海岛开发利用现状调查等,开展海岛开发利用生态影响评估;②潮间带区域:确定沙滩等典型资源范围,评估质量现状;③周边海域:摸清海洋生态环境状况,评估指标不达标原因。每年选择8个海岛,连续调查5年,共40个海岛。从离岸距离、植被覆盖度及开发程度等多方面综合考虑,今年建议选择8个各具代表性、差异性的海岛优先开展首期调研(见下表)。

2024年无居民海岛调研清单

序号

标准名称

所属市

所属县

海岛分类

1

太子屿

福州市

福清市

已开发无居民海岛

2

福清大屿

福州市

福清市

已开发无居民海岛

3

横沙屿

莆田市

秀屿区

已开发无居民海岛

4

大麦屿

莆田市

秀屿区

已开发无居民海岛

5

笔架山

宁德市

霞浦县

已开发无居民海岛

6

南礵岛

宁德市

霞浦县

已开发无居民海岛

7

乌山岛

宁德市

福安市

已开发无居民海岛

8

冬瓜屿

宁德市

福鼎市

已开发无居民海岛

)房地产市场供地差异化研究

1.目标任务:聚焦国家房地产调控要求,深入分析我省房地产土地市场形势,梳理国家及相关省份最新政策,对全省特别是重点城市房地产土地供应开展差异化研究,结合各地去化周期和市场形势情况,从土地供应的节奏规模、规划条件设置、供应方式、开竣工时限等方面提出针对性、差异化的意见建议。

耕地认定标准和耕地恢复路径研究。

1.目标任务:根据南方丘陵地带地形地貌特点,践行大食物观,分析提出更加科学合理的耕地认定标准建议。选取典型研究区,分析拟恢复地块的种植现状、交通便利、地表水源、恢复成本、群众意愿,研判耕地恢复工作难易程度,提出并构建耕地可恢复性评价指标体系,科学划分恢复潜力区,总结形成不同区域耕地恢复路径模式。

二、资助额度

(一)重中之重课题要素保障跟踪监测,课题经费30万元。

(二)房地产土地市场监测与形势分析,课题经费30万元。

(三)国有建设用地供应情况监测与形势分析,课题经费30万元。

(四)工业园区低效用地调查监测与分析,课题经费48万元。

(五)无居民海岛生态资源调查评价,课题经费50万元。

(六)房地产市场供地差异化研究,课题经费20万元。

(七)耕地认定标准和耕地恢复路径研究,课题经费20万元。

三、申报条件及要求

1.申请者应具有副高级以上(含)职称或博士以上(含)学位;有较好的相关工作和研究基础,课题组在相关领域应具有较雄厚的研究实力或实践经验;

2.申请者应当正式受聘于我校,且每年在我校工作时间不得少于六个月;

3.申请者必须是课题的实际主持人,原则上每个申请者只能申请1个课题

4.课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报,每个成员最多参加两个课题研究;课题组成立后由福建省自然资源厅指派1名成员作为课题组成员,负责协调对接与福建省自然资源厅的相关事项,并参与课题讨论;成员中如有福建农林大学在读的研究生,申请时应征得导师同意;

5.一个选题只允许一个课题申请人获得立项资助。

四、课题完成期限及成果要求

(一)研究期限

课题截止时间为2024年12月31日

(二)成果要求

1.重中之重课题要素保障跟踪监测

主要成果:①月分析数据表②季度分析报告③工作总结报告。

2.房地产土地市场监测与形势分析

    主要成果:包括分析报告、表格及资料汇编。①分析报告。形成季度和年度房地产土地市场分析报告。②表格。包括商品住宅用地成交情况统计表、商品住宅成交情况明细表,随季度及年度分析报告一并提交。③资料汇编。主要是对周边省域房地产土地市场调控政策进行梳理更新,随季度及年度分析报告一并提交。

3.国有建设用地供应情况监测与形势分析

 主要成果:①报告内容。国有建设用地供应形势分析报

告包括土地市场运行情况、重点城市土地供应情况、土地供应市场主要特点、下一步走势研判及政策建议等。②图表形式。报告数据展示可根据需要适当选取图或者表格形式,应包括但不限于全省及九市一区土地供应量变化图(表)、全省及九市一区分用途土地供应情况及占比情况图(表)、全省及九市一区土地供应方式情况汇总图(表)、全省及九市一区土地出让面积和出让价款变化情况图(表)等。③制度集成。对国家、省内外供地市场政策文件进行梳理分析整理,与季度及年度分析报告同时汇总提交。

4.工业园区低效用地调查监测与分析

主要成果:形成福建省工业(产业)园区低效用地调查分析成果,包括报告、开发区企业工矿仓储用地调查表、开发区工矿仓储用地调查单元统计表、数据库等。

5.无居民海岛生态资源调查评价

主要成果:逐岛制定评估方案,逐岛将保护对象的位置及范围落图,逐岛形成评估报告,逐岛明确保护要求。召开专家验收会,评估结论必须经过动物、植物和海洋等方面的权威专家联合确认。形成海岛生态资源调查评价年度报告。

6.房地产市场供地差异化研究

主要成果:梳理国家及相关省份最新政策,开展福建省特别是重点城市房地产土地供应开展差异化研究,形成相关调研报告;结合各地去化周期和市场形势情况,从土地供应的节奏规模、规划条件设置、供应方式、开竣工时限等方面提出针对性、差异化的决策咨询报告

7.耕地认定标准和耕地恢复路径研究

主要成果:分析提出更加科学合理的耕地认定标准建议;提出并构建耕地可恢复性评价指标体系,科学划分恢复潜力区,总结形成不同区域耕地恢复路径模式。

五、评审立项

采取校内公开征集、专家评审、择优资助的办法确定资助课题

六、材料报送

为做好申报工作,各单位于62017:00以学院为单位报送纸质材料至社科处713室

(一)纸质材料

1.《福建农林大学福建省自然资源厅专项委托课题申报书》(见附件1)一式4份。《申请书》须用计算机填写、统一用A3纸双面印制、中缝装订。

2.福建农林大学福建省自然资源厅专项委托课题论证活页(见附件2)一式4份。《论证活页》须用计算机填写、限用两张A3纸双面印制、中缝装订。

(二)电子材料

1.以申请人姓名命名的文件夹(内容包括:《申书》《论证活页》);

2.电子材料要以学院为单位发送至邮箱:339684032@qq.com(邮件标题格式为:(XX学院)福建省自然资源厅专项委托课题)。

 

    附件:1.附件1 福建农林大学福建省自然资源厅专项委托课题申报书.doc

          2.附件2福建农林大学福建省自然资源厅专项委托课题论证活页.docx

 

                         社会科学处

2024614